Loeffelfreunde

Freunde und Freude - sooooo wichtig!

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Freude mit Freunden, FREUDE am Löffeln, FREUNDE, mit denen wir gemeinsam Löffeln - hoffentlich nicht die Suppe aus...
Gern lassen wir euch an unseren Freuden und Freundschaften teilhaben. Vielleicht sind sie Inspiration
für ein fröhliches Miteinander, ein kleines Event, vielleicht für eine DIY-Geschenkidee, neue Gewürze, Küchenutensilien...
Wir hoffen und wünschen, euch mit unseren Ideen eine kleine Freude zu bereiten, LÖFFELFREUDE...
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DIY - der etwas andere Präsentkorb:

WEISSE WEIHNACHT


Ein kulinarisches Geschenk der besonderen Art - wir verschenken ein GEFÜHL, eine Weiße Weihnacht!

Eine kräftige, weiße Papiertüte beschriften wir mit einem lieben Gruß, backen Snowball-Cookies , einen Quarkstollen, gießen weiße Schokolöffel und kaufen viele "WEISSE" Lebensmittel - einen weißen Glühwein, eine weiße Schokocreme, ein schönes SALZ, eingelegten weißen Kandis, Balsamico BIANCO, weiße Dominosteine, einen weißen NIKOLAUS, eine weiße Schokolade, eine Salami mit Edelschimmel.... eine weiße Kerze, und vielleicht legen wir noch Noten oder die CD von "I'm Dreaming of a White Christmas" oder das Buch von Simon Becket "SCHNEEFALL" dazu...

Und der Traum der weißen Weihnacht wird Wirklichkeit!
MERRY XMAS
evergreens #0

UPDATES
FÜR EVERGREENS



Aprikose, Ingwer, Schokolade...

Wer mag sie nicht, die BEWÄHRTEN Familiengerichte wie Chili con Carne, Spaghetti Napoli, Linseneintopf...?
Oft mit Erinnerungen verbunden, schmecken sie stets nach LIEBE und Geborgenheit! Doch manchmal haben wir große Lust, die KLASSIKER mit etwas Modernität zu versehen, sie mit FRISCHE & AUSSERGEWÖHNLICHEM zu pimpen:
Ein Linseneintopf schmeckt mit Aprikosen-Gremolata viel fruchtiger, die Tomatensauce mit Ingwer gesünder und das Chili con Carne mit SCHOKOLADE vollmundiger.
Probiert es einfach aus und genießt LÖFFELWEISE GLÜCK!

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outdoorkueche #0
DIY - Bau einer Outdoorküche:

Von Sandkörnern & Pizzasteinen...


Als wir den maroden Kletterturm nebst Sandkasten aus Moritz & Jettes Kinderheitstagen abrissen, entstand in der von Buchen gerahmten Gartenecke viel Raum für neue Ideen. Die Familie wünschte sich einen Platz für schöne, gemeinsame Stunden: Mit einfachen Mitteln bauten wir eine kleine, allwettertaugliche Outdoorküche!

Heimischer Wesersandstein fasst nun den Ort ein, Weserkies schafft Biergarten-Atmosphäre. Aus Beton-U-Profilen, Akazienküchenarbeitsplatte & Handtuchstange installierten wir einen Arbeitsblock. Neben einem großen Grill mit Seitenbrenner kann ebenfalls auf zwei Induktionsplatten gekocht werden. Wasser liefert uns eine hübsche Gießkanne, ein stilvoller Emaille-Eimer nimmt Biomüll & Gemüseabfälle auf.

Wenn aus Kindern Leute werden, können winzige Sandkörner manchmal auch zu großen Pizzasteinen erwachsen - anstatt Sandkuchen im Spielehaus backt Jette heute leckere Flammkuchen auf dem heißen Pizzastein. Besonders abends wird es am großen Teak-Esstisch nebenan gemütlich, denn unter der Solar-Lichterkette kann man bis lange in die Nacht hinein Karten spielen, quatschen, lachen... Glück genießen...
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DIY - zur Hochzeit

Liebe ist…

… wie das SALZ in der Suppe.

Ob als kleines Mitgebsel für liebe Hochzeitsgäste oder als persönliche Verpackung für ein Geldgeschenk zur Trauung - Salz, das weiße Gold, kann mit wenigen Handgriffen als hübsches, kleines “Brautpaar” gestaltet werden. Dazu benötigst du:

  • 2 kleine Gläser oder Gläser
  • etwas weißen Tüll/Organza & weißes, schmales Schleifenband
  • etwas schwarzes Schleifenband oder schwarzen Tonkarton
  • weißes Salz
  • SALT & WONDER “Coffee-Vanilla” (alternativ schwarzen Pfeffer)
  • eine Heißklebepistole

Für unser “salziges” Brautpaar haben wir zwei winzige Marmeladengläser mit weißem & schwarzem Schraubdeckel gewählt. Selbstverständlich können es aber auch kleine Flaschen mit Korken, silbernem oder goldenem Deckel sein. Salz einfüllen, gut verschließen. Aus dem Tüll und Schleifenband einen Schleier binden. Aus dem schwarzen Schleifenband oder Karton eine winzige Fliege schneiden. Mit der Heißklebepistole an den Gläsern befestigen.

Als Gastgeschenk können Braut & Bräutigam auf der Hochzeitstafel jeweils neben der Namenskarte platziert werden. Für ein Geldgeschenk bietet es sich an, vielleicht noch etwas Pasta in Herzform und einen hübschen Kochlöffel zu kaufen, an dem das “Scheinchen” befestigt wird. Die Salzgläser wirken hübsch in Cellophan-Folie dazu.

KOCHEN IST LIEBE.

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BOWLS



Modetrend oder Food mit Zukunft?

Ganz egal! Wir essen einfach gern aus Schalen: damals, heute und morgen!

Nicole erinnert sich noch gut daran, wie sich bei ihrer Oma alle Enkelkinder rund um den großen Tisch versammelten und GEMEINSAM aus der großen Schüssel oder der Pfanne von der Mitte des Tisches löffelten. Es war himmlisch, dieses Zusammengehörigkeitsgefühl!
Und so ist es noch heute: Gern serviert sie ein Gericht in SCHALE oder SCHÜSSEL, hat es doch gleich etwas Wohltuendes. HERZBERÜHRENDES. Die Hände umschließen die sanfte Form, ein einziger Blick ins Innere nimmt auf, was sich Besonderes darin befindet und all das hat man ganz für sich allein...

Die perfekte Harmonie der Texturen, cremig-weich, verbunden mit knackig-kernig.
Die nährstoffreichen BOWLS enthalten alles, was wir lieben:
Kräuter, Samen, Kerne & Frische im Frühling und Sommer,
One-Pot-Gerichte, Wärme in Herbst und Winter - LÖFFELWEISE GLÜCK!

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podcast #0

Ein Podcast zum One Pot!



Warum das locker geht?
Anders als die klassichen Eintopfgerichte kommen die modernen One Pots mit wenig Geschnippel und kurzen Garzeiten aus:
Ein Pott, ein paar frische, gesunde Zutaten & ein Viertelstündchen Zeit - fertig!
Dabei kann der "One Pot" ein Topf, eine Pfanne, ein Wok, ein Blech oder eine Auflaufform sein. Ein Topf für unendlich viele Möglichkeiten. Vielfalt als Programm. Sie heißen Eintopf, Suppe, Risotto, Paella, Pilaw... Herzhaft oder süß, vegan oder mit Fleisch, traditionell oder exotisch. Immer sind sie super lecker! Entscheidend sind die richtigen Mengenverhältnisse, damit Pasta und Sauce perfekt harmonieren, der Reis weich und die Suppe sämig ist. Flüssigkeit stets LÖFFELWEISE nachdosieren. One Pot Wonders sind etwas für Gesundheitsbewusste und Fast-Food-Fans, für Besser-Esser und Abspülmuffel... und natürlich für Podcast-Liebhaber. Denn weil der Abwasch schnell gemacht ist, bleibt viel Zeit für schöne Geschichten aus dem Netz. Hört doch einmal hinein und setzt euch mit Thorsten Otto auf "die blaue Couch". Kurzweilige Interviews mit Sterneköchen, Winzern, Fotografen, Glücksforschern, Krimiautoren, Sennerinnen, Weltreisenden.... unterhalten an Herd und Tisch. Amüsant wird's in "Fiete Gastro" - Moderator Sebastian Merget begrüßt Tim Mälzer und einen weiteren "kulinarischen" Gast, nachdem Tim ihn erraten hat. Von Jan Eißmann lernen wir im "Weinstein Podcast" viel Wissenswertes über den edlen Rebsaft, seine Beschreibungen und vielleicht sogar über unsere persönlichen Vorlieben. Zuhören und mitkochen - Spitzenköchin Maria Groß und Schauspielerin Elena Uhlig laden in "Groß & Fett" zum Mitmachen ein, inspirierend...

Übrigens: POD steht für Play On Demand (auf Abruf abspielen). CAST ist die Abkürzung BroadCAST (Rundfunk). Die Medienbeiträge, vergleichbar mit einer Hörfunksendung, können über Mediaplayer -meist kostenlos- beliebig abgespielt werden. Es gibt sie zu vielen verschiedenen Themen. Welch GLÜCK für uns...

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rotkohl-eier #0
DIY - Eier färben:

BLAUE STUNDE ZU OSTERN



Wir lieben es natürlich! Tatsächlich dekorieren wir zu Ostern gern mit weißen Eiern. Wenn wir sie uns allerdings ein bisschen bunter wünschen, greifen wir auf die Natur zurück. Selbst braune Eier lassen sich mit Rotkohl wunderschön blau färben!

Die blaue Stunde solltest du allerdings tatsächlich am Abend vor dem Frühstück einläuten. Bis die intensive Farbe erreicht ist, benötigen die Eier etwa 15 Stunden.

Eier (braun und/oder weiß)
einen halben Kopf Rotkohl
ca. 2 Liter Wasser
100 ml Essig

Den Rotkohl in feine Streifen schneiden. In einen großen Topf geben und soviel Wasser aufgießen, dass der Kohl bedeckt ist. Essig zufügen und etwa 30 Minuten köcheln. Dann den Herd ausstellen.
Zwischenzeitlich die Eier etwa 10 Minuten hart kochen.
Die Eier für mindestens 10 Stunden in dem abgekühlten Sud ziehen lassen: Möchtest du eine Marmorierung, dann verstecke die Eier zwischen dem Kohl. Sollen die Eier eine homogene Farbe annehmen, siebe das dunkle Wasser ab und lege die Eier in das Rotkohlwasser.

Eine richtig tolle Wirkung erzielen die Eier, wenn man sie in natürlicher Umgebung dekoriert. Wir haben letzten Jahr ein verlassenes Vogelnest in unserem Garten gefunden, aber auch Heu von unseren Zwergkaninchen oder frisch gesammeltes Moos bietet eine tolle Kulisse.

Frohe Ostern!
spoonies #0

LAUTER LECKERE LÖFFEL!


Kakao, Anis, Salz & Pfeffer, Hafer...
Aus RESTSTOFFEN der Lebensmittelindustrie, kombiniert mit Fasern aus Kakaoschale oder Hafer entstehen knusprige Keksschaufeln. CHOC oder CLASSIC. Sie schmelzen weder in der SONNE noch weichen sie durch Feuchtigkeit schnell auf.
Sie sind eine tolle Alternative zu den 360 Millionen Plastiklöffeln, die weltweit jährlich allein zum EIS gereicht werden und anschließend unsere Umwelt belasten.

Sowohl im FairTrade-Shop als auch bei unserem Lieblings-Italiener haben wir essbare Löffel in verschiedenen Formen und Geschmacksrichtungen entdeckt.
Die Spoonies sind NACHHALTIG, vegan und etwas ganz Besonderes! Wir SCHAUFELN mit ihnen übrigens auch Dessert, Frozen Joghurt, Latte Macchiato, Marmelade, Chutney und Dip - funktioniert hervorragend, schmeckt irre lecker und schenkt LÖFFELFREUDE!

Spoonies zum Beispiel hier kaufen

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Löffel mit Marmeladenresten #0