Antipasti aus grünem Spargel

Bild von Antipasti aus grünem Spargel

Für 4 Portionen:

  • 1 kg grüner Spargel
  • 250 - 300 g Kirschtomaten
  • 2 rote Zwiebeln
  • 100 g grüne Oliven mit Paprikafüllung
  • 1 kleines Glas Kapern (etwa 100 ml)
  • 6 - 8 Stiele Petersilie
  • 7 EL Balsamico Bianco
  • 7 EL Olivenöl
  • Himalaya-Salz
  • Kubebenpfeffer
  • 1 TL brauner Zucker

Spargel waschen, putzen, ggfs. holzige Enden abschneiden. Kräftige Stangen in der Länge halbieren. Tomaten waschen, halbieren, evtl. grünen Stielansatz herausschneiden. Zwiebeln putzen, waschen und fein würfeln. Oliven in Scheiben schneiden. Kapernn grob hacken. Petersilie waschen und Blätter abzupfen.

3 EL Öl in der Pfanne erhitzen und die Stangen Spargel portionsweise von allen Seiten anbraten. Jeweils nach 6 bis 7 Minuten herausnehmen, salzen & pfeffern. Nach der letzten Portion Tomaten und Zwiebeln im heißen Bratfett andünsten. Ebenfalls mit Salz, Pfeffer und zusätzlich mit 1 TL braunen Zucker würzen.

Unter den Balsamico-Essig 4 EL Olivenöl schlagen und unter das Tomaten-Zwiebel-Gemisch rühren. Kapern und Olivenscheiben zufügen. Alles über den Spargel geben und mit Petersilie bestreuen.

Diese Antipasti ist eine tolle Vorpeise für Gäste. Mit ein paar Scheiben Chiabatta-Brot wird daraus aber auch schnell ein vollwertiges Abendessen und als Zugabe zum Brunch wird sie zum Renner. Dazu schmeckt Parmaschinken. Ist vorhersehbar, dass die Zeit zur Vorbereitung des Brunches oder des Gästemenüs knapp bemessen ist, können Spargel und Tomatensud bereits am Vortag zubereitet werden. Bitte jedoch erst am Morgen mischen - aufgrund der Tomatensäure verliert der Spargel sonst seine hübsche grüne Farbe.
#veggie #herzhaft #italien #italienisch #kräuter #petersilie #olive #kapern #grüner-spargel #tomaten #balsamico-bianco #vorspeise #buffet #gäste #frühling #sommer #gemüse #zwiebeln #update #parmaschinken #schnell