Für eine Kastenform, 30 cm
- 150 g gemischte Nüsse, ganz - Haselnuss, Walnuss, Mandel, Cashew, Pekannuss...
- 50 g getrocknete Cranberries
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 250 g Weizenmehl Typ 550
- 50 g Haferflocken, zart + 4 EL für die Form
- 3 TL Weinstein-Backpulver
- 2 TL Salz
- 125 g Zuckerrübensirup
- 500 ml Buttermilch
- 3 EL Sonnenblumenöl
Eine feuerfeste Form auf den Boden des Backofens stellen und mit 1 bis 2 Liter kochendem Wasser füllen. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kastenform mit Öl einpinseln & mit etwa 2 EL Haferflocken ausstreuen.
Die Nüsse im Mörser grob zerstoßen, mit den Cranberries, Mehlsorten, Backpulver, Salz & 50 g Haferflocken vermischen. Buttermilch in einen hohen Messbecher geben, Zuckerrübensirup einlaufen lassen, mit einem Schneebesen gut aufschäumen & und zur Nuss-Mischung geben. Alles mit den Knethaken zu einem klebrigen Teig verarbeiten. Diesen in die Kastenform füllen, glatt streichen & längs in der Mitte einschneiden. Mit den restlichen 2 EL Haferflocken bestreuen.
Auf mittlerer Schiene etwa 1 Stunde backen, Wassserschale entfernen & das Brot aus der Form stürzen. Brot ohne diese erneut etwa 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.