Brot mit kernigen Nüssen und Cranberries

Bild von Brot mit kernigen Nüssen und Cranberries

Für eine Kastenform, 30 cm

  • 150 g gemischte Nüsse, ganz - Haselnuss, Walnuss, Mandel, Cashew, Pekannuss...
  • 50 g getrocknete Cranberries
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 g Weizenmehl Typ 550
  • 50 g Haferflocken, zart + 4 EL für die Form
  • 3 TL Weinstein-Backpulver
  • 2 TL Salz
  • 125 g Zuckerrübensirup
  • 500 ml Buttermilch
  • 3 EL Sonnenblumenöl

Eine feuerfeste Form auf den Boden des Backofens stellen und mit 1 bis 2 Liter kochendem Wasser füllen. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kastenform mit Öl einpinseln & mit etwa 2 EL Haferflocken ausstreuen.

Die Nüsse im Mörser grob zerstoßen, mit den Cranberries, Mehlsorten, Backpulver, Salz & 50 g Haferflocken vermischen. Buttermilch in einen hohen Messbecher geben, Zuckerrübensirup einlaufen lassen, mit einem Schneebesen gut aufschäumen & und zur Nuss-Mischung geben. Alles mit den Knethaken zu einem klebrigen Teig verarbeiten. Diesen in die Kastenform füllen, glatt streichen & längs in der Mitte einschneiden. Mit den restlichen 2 EL Haferflocken bestreuen.

Auf mittlerer Schiene etwa 1 Stunde backen, Wassserschale entfernen & das Brot aus der Form stürzen. Brot ohne diese erneut etwa 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Was wir an diesem Brot so lieben? Es ist ohne Hefe superschnell & völlig ohne klebriges Kneten mit den Händen hergestellt! Studentenfutter kann auch einfach 'mal Nüsse & Cranberries ersetzen. Als gesundes Knabberzeug findet es sich immer in unserem Vorratsschrank. Fehlt Zuckerrübensirup, kann das Brot auch mit Ahornsirup gesüßt werden. Dieses Brot servieren wir Gästen gern zu Käse & Wein. Doch auch mit frischer Erdbeermarmelade ist es ein Traum, schmeckt prima zum High-Tea oder Kaffee.
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