Erdbeer-Törtchen

Bild von Erdbeer-Törtchen

Für 8-10 Törtchen mit 10 cm Durchmesser:

  • 200 g weiche Butter
  • 225 g feiner Rohrohrzucker
  • 4 Eier
  • 125 g Maisstärke
  • 125 g Dinkelmehl
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 150 g Erdbeermarmelade
  • 100 g Mandeln (gehobelt)
  • 500-600 g kleine Erdbeeren

Tartelett-Förmchen mit Öl ausstreichen. Maisstärke, Mehl und Backpulver mischen. Ofen auf 175° C vorheizen.

Butter mit den Eiern schaumig schlagen, den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Dann das Mehlgemisch unterrühren. Den Teig mit einem Esslöffel gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und glatt streichen. Etwa 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Mandelblättchen ohne Fett in der Pfanne rösten, zur Seite stellen.

Sollte sich unterhalb der Törtchen ein Buckel erhoben haben, den Boden mit einem scharfen Messer gerade schneiden. Erdbeeren waschen, putzen, ggfs. halbieren und dicht & dekorativ auf den Törtchen verteilen. Die Marmelade erwärmen, bis sie leicht flüssig und gut streichbar ist. Sowohl Erdbeeren als auch den Rand damit bestreichen. Die Mandelblättchen vorsichtig & sorgfältig an dem Wellenrand festdrücken.

Wer die Törtchen lieber etwas süßer isst, kann unter die Erdbeeren auch noch jeweils 1 TL Marmelade verstreichen. Sie macht den Kuchen zugleich weich. Die Zubereitung des Erdbeer-Finishs bedarf etwas Zeit, doch der Einsatz lohnt! Im Handumdrehen haben die Törtchen Konditor-Qualität... Natürlich schmecken sie mit und ohne Sahne! Muss es 'mal etwas schneller gehen: Der Teig reicht für zwei große Tortenböden mit 28 cm Durchmesser. Die gerösteten Mandelblättchen streuen wir dann einfach am Rand auf die Erdbeeren - sieht auch sehr hübsch aus.
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