Haselnussecken

Bild von Haselnussecken

Für ein Blech:

  • 325 g Butter
  • 2 Ei
  • 325 g Rohrohrzucker
  • 3 P. Vanillinzucker
  • 300 g Dinkelmehl Typ630
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 200 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 200 g Haselnüsse (gehackt)
  • 100 g Zartbitter-Schokolade
  • etwas Mehl
  • etwas Öl
  • 4 EL Holunderblütengelee (optional)

200 g Butter in einem weiten Topf schmelzen. 200 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, die Nüsse und 4 EL Wasser zugeben. Gut verrühren, dass eine geschmeidige Masse entsteht. Vom Herd ziehen.

Backofen auf 180° C vorheizen. Ein Backblech mit etwas Öl fetten.

125 g Butter mit Eiern & den restlichen Zuckern schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und mit der Buttermasse zu einem Mürbteig verarbeiten. Zum Ausrollen auf dem Blech ggfs. etwas Mehl verwenden. Falls gewünscht, das Gelee dünn auf dem Teig verstreichen. Den Nussmix gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen etwa 20 bis 30 Minuten backen. Noch heiß zunächst in Quadrate, dann in Dreiecke schneiden. Auskühlen lassen.

Die Zartbitter-Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen. Die Haselnussecken an Kanten oder Ecken damit bestreichen. Auf Backpapier trocknen lassen.

Das Holunderblütengelee kann auch gern gegen Aprikosenmarmelade, bestmöglich ohne Fruchtstückchen, getauscht werden. Manchmal verzichten wir sogar ganz darauf. Die Schokolade tragen wir nicht mit einem Backpinsel auf, sondern tauchen die Nussecken jeweils mit einer Längsseite in den Schokotopf - schnell und wirkungsvoll... Je nach Größe der Ecken können sie als kleine Nascherei für Zwischendurch, als "Keks" oder - in der Maxiversion - als vollständiger Kuchen zum Kaffee gereicht werden.
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