Hasenbrötchen

Bild von Hasenbrötchen

Für 6 Brötchen:

  • 120 ml Sahne
  • 120 ml Milch
  • 60 g Rohrohrzucker
  • 360 g Dinkelmehl Typ630
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Ei
  • Schokoschrift in der Tube

Mehl und Salz vermischen. Sahne, Milch und Zucker in einem mit Wasser ausgespülten Topf erwärmen und den Zucker unter Rühren auflösen. Etwas abkühlen lassen. Hefe einrühren, gut 5 Minuten gehen lassen und in das Mehlgemisch einrühren. Kräftig kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa eine Stunde gehen lassen. Nochmals kurz kneten und in 8 Stücke teilen. Aus 6 Teilen Hasenköpfe und aus 2 Teilen 12 Hasenohren formen. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech zu Hasen zusammensetzen. Ofen auf 180° C vorheizen. Das Ei mit einer Gabel oder kleinem Schneebesen aufschlagen und die Hasen gleichmäßig damit bepinseln. Sobald die Temperatur im Ofen erreicht ist, die Brötchen auf mittlerer Schiene 15 bis 20 Minuten backen. Sind sie ausgekühlt, mit Schokoschrift Augen und Schnauzbärtchen aufmalen.

Diesen Hefeteig bereiten wir nicht mit Butter, sondern mit Sahne zu. Das macht ihn samtig weich. Es macht echt Spaß, ihn zu kneten! Backen wir die Brötchen nicht zu Ostern, rühren wir auch gern ein paar Sultaninen unter den Teig und kugeln sie etwas dicker. Aber wieso bringt in Deutschland eigentlich der Osterhase die Eier? Ganz genau lässt sich der Brauch nicht klären - eine Theorie: Im Frühjahr sind die Feldhasen vermehrt auf Nahrungssuche und werden daher vermehrt in Vorgärten und an Dorfrändern gesichtet... In unserem Garten hoppeln "Chili & Pepper" ;-) ...
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