Holunderblüten-Sirup

Bild von Holunderblüten-Sirup

Für etwa 2 Liter:

  • 12 Blüten-Dolden
  • 1 kg Zucker
  • 30 g Zitronensäure
  • 1/2 Zitrone

Die Dolden waschen, zu einem kleinen Strauß zusammenbinden. Zitrone in Scheiben schneiden. Das Wasser, den Zucker mit der Zitronensäure und den Zitronenscheiben in einen ausreichend großen Topf einfüllen. Alles aufkochen und den HolunderblütenStrauß einhängen. Abkühlen lassen. Abgedeckt an einem kühlen Ort drei Tage ziehen lassen.

Dann absieben und in sauberen, heiß ausgespülten Flaschen abfüllen. Im Kühlschrank lagern.

Kinder lieben diesen Sirup im Mineralwasser. Die Großen mixen sich gern einen HUGO daraus. Dazu einen großen Schuss Sirup mit Sekt aufgießen, Eiswürfel einfüllen und mit Limettenscheiben & Pfefferminzblättchen verzieren. Wir verwenden diesen herrlichen Sirup auch zur Zubereitung von tollen Kuchen: Die Erdbeer-Tarte und auch die Erdbeer-Mandel-Torte erhalten durch ihn eine feine blumige Note. Das Finish unseres klassichen Erdbeer-Bodens bereiten wir nicht mit Tortenguss, sondern mit pürierten Erdbeeren zu, die wir mit Holunderblüten-Sirup süßen. Lecker!
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