Lila-Laune-Suppe

Bild von Lila-Laune-Suppe

Für 4 Portionen:

  • 500g Rotkohl
  • 300g Kartoffeln
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Apfel
  • 50 ml Rotwein
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 2 EL Rotweinessig
  • 2 EL Schmand
  • 1/4 TL Zimt
  • 2 TL Honig
  • Salz & Pfeffer
  • 4 Scheiben Vollkorntoast
  • 2-4 EL Olivenöl
  • 6-8 Stiele Thymian
  • 4 TL Schmand

Kohl waschen, putzen, vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Kartoffeln, Zwiebeln und Apfel schälen, würfeln. Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten, Rotkohl zugeben. Mit Wein und Brühe ablöschen. Zimt, Salz, Pfeffer, Apfel und Kartoffeln zugeben und etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.

In der Zwischenzeit Thymian waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Toastbrot würfeln und darin goldbraun rösten. Mit Thymian, Salz & Pfeffer würzen.

Schmand, Rotweinessig, Honig zur Suppe fügen und fein pürieren. Mit Salz & Pfeffer abschmecken. Lila-Suppe mit einem Klecks Schmand und den Thymian-Croutons anrichten.

Kinder lieben Farbe - warum nicht 'mal eine lila Suppe mit vielen gesunden Sachen kochen? Die Konsistenz kann anhand der Menge der Gemüsebrühe dem Geschmack angepasst werden. Etwas dicker macht sie richtig satt, etwas dünner verblüfft sie Gäste auch als Vorspeise. Die Thymian-Croutons geben den letzten Pfiff...
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