Für 4 Portionen:
- 400 g gegarte Maronen (vakuumiert)
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 l Gemüsebrühe
- 500 g Sahne
- 6 Zweige Thymian
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 1 Apfel, z.B. Boskop
- 1 TL Butter
- 1 EL flüssigen Honig
- 40 g Mandeln, ganz mit Haut
- 60 g Rosinen
- 1 TL flüssigen Honig
- 4 Zweige Thymian
Maronen etwas kleiner schneiden. Knoblauchzehen putzen, fein hacken. Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen und die Maronen mit dem Knoblauch etwa 3 Minuten anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Sahne zufügen. Thymianzweige waschen, trocken schütteln, einige Stiele zur Seite legen. Die restlichen mit dem Zimt zur Suppe geben und etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Mandeln im Mörser leicht zerstoßen, in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren rösten. Rosinen & Honig zufügen und karamellisieren lassen. Auf Backpapier ausbreiten.
Apfel waschen & quer in dünne Scheiben schneiden. Mit einer kleinen, sternförmigen Plätzchenform jeweils das Kerngehäuse ausstechen. Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Apfelscheiben vorsichtig von beiden Seiten anbraten, mit Honig beträufeln, karamellisieren. Auf Backpapier trocknen lassen.
Thymian aus der Suppe nehmen. Diese dann pürieren, schaumig aufschlagen. Ggfs. mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken.
Thymianzweige waschen und Blättchen abzupfen. Suppe mit jeweils einer Apfelscheibe und dem Mandel-Rosinen-Crunch servieren. Mit Thymian bestreuen.