Für eine Kastenform:
- 1 Bund Möhren mit Grün
- 250 g Puderzucker
- 5 Eier
- 125 g Butter
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 60 g Haselnüsse, gehackt
- 200 g Dinkelmehl, Typ630
- 1 gehäufter TL Weinstein-Backpulver
- 1/2 Zitrone
- 25 g Pistazien, geröstet
Bundmöhren waschen, Endstücke mit Grün abschneiden. Gut 300 g Möhren schälen & fein raspeln. Mit 100 g Puderzucker mischen, ziehen lassen.
Backofen auf 160°C vorheizen. Kastenform fetten & mit etwa 10 g der gehackten Nüsse ausstreuen.
Mehl mit dem Backpulver mischen. Eier trennen. Mit dem Schneebesen des Handrührgerätes das Eiweiß mit 100 g Puderzucker steif, das Eigelb mit der Butter schaumig schlagen. Gemahlene Mandeln, 50 g gehackte Nüsse & Mehlmix unter die Butter-Eimasse rühren. Eischnee unterheben.
Auf mittlerer Schiene etwa 50 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Pistazien in einem Mörser zerstoßen. Grün der Möhren-Endstücken bis auf 2 cm entfernen. Halbe Zitrone auspressen. Unter ständigem Rühren - am besten mit einer Gabel - 50 g Puderzucker tropfenweise mit dem Zitronensaft mischen, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Auf dem Kuchen verteilen. Möhren-Köpfe in Reihe setzen, mit Pistazien bestreuen.