Möhren-Mandel-Kuchen

Bild von Möhren-Mandel-Kuchen

Für eine Kastenform:

  • 1 Bund Möhren mit Grün
  • 250 g Puderzucker
  • 5 Eier
  • 125 g Butter
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 60 g Haselnüsse, gehackt
  • 200 g Dinkelmehl, Typ630
  • 1 gehäufter TL Weinstein-Backpulver
  • 1/2 Zitrone
  • 25 g Pistazien, geröstet

Bundmöhren waschen, Endstücke mit Grün abschneiden. Gut 300 g Möhren schälen & fein raspeln. Mit 100 g Puderzucker mischen, ziehen lassen.

Backofen auf 160°C vorheizen. Kastenform fetten & mit etwa 10 g der gehackten Nüsse ausstreuen.

Mehl mit dem Backpulver mischen. Eier trennen. Mit dem Schneebesen des Handrührgerätes das Eiweiß mit 100 g Puderzucker steif, das Eigelb mit der Butter schaumig schlagen. Gemahlene Mandeln, 50 g gehackte Nüsse & Mehlmix unter die Butter-Eimasse rühren. Eischnee unterheben.

Auf mittlerer Schiene etwa 50 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Pistazien in einem Mörser zerstoßen. Grün der Möhren-Endstücken bis auf 2 cm entfernen. Halbe Zitrone auspressen. Unter ständigem Rühren - am besten mit einer Gabel - 50 g Puderzucker tropfenweise mit dem Zitronensaft mischen, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Auf dem Kuchen verteilen. Möhren-Köpfe in Reihe setzen, mit Pistazien bestreuen.

Saftig frisch & ein Hingucker bei jedem Osterbrunch. Dieser Möhren-Mandel-Kuchen schmeckt super lecker zum Frühstück, aber auch zum Nachmittags-Kaffee. Als Dekoration können die frischen Möhren auch gegen Möhrchen aus Marzipan oder Zuckerguss getauscht werden. Und anstelle des Zuckergusses schmeckt auch ein Glasur aus Aprikosenmarmelade. Für einen "Veggie-Cake" tausche die Butter gegen Margarine.
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