Osterlämmchen

Bild von Osterlämmchen

Zutaten für eine Form mit etwa 700 ml:

  • 75 g Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Dinkelmehl Typ630
  • 25 g Maisstärke
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 50 g Cashewkerne
  • 50 g Puderzucker

Form gut fetten, mit Mehl ausstäuben, zusammen setzen und mit den Klammern befestigen. Ofen auf 180° C vorheizen. Mehl, Maisstärke und Backpulver mischen. Cashewkerne ohne Fett in der Pfanne rösten und grob hacken. Butter mit beiden Zuckern schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren, mit Salz und Vanille-Extrakt würzen. Esslöffelweise das Mehlgemisch und am Ende die Nüsse unterheben. Den Teig vorsichtig in die Form füllen und der Stabilität wegen auf einem Backblech etwa 35 bis 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und noch ca. 5 Minuten in der Form stehen lassen. Möglichst liegend und sehr vorsichtig aus der Form lösen - Achtung: Der Kopf bricht leicht ab! Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren den unteren Teil des Lammes begradigen und mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.

Die Tradition des Lämmchen-Backens kennt Nicole schon von ihrer Großmutter. Sowie ihre Mutter sie an sie weiter gegeben hat, freuen sich auch Jette und Moritz jedes Jahr zu Ostern auf ihr leckeres Lämmchen. Hier hat Jette das Familienrezept mit gerösteten Cashewkernen und Vanille-Extrakt gepimpt. Aber warum essen wir am Ostersonntag eigentlich Lammbraten oder backen Kuchen in Lammform? Wie das ganze Osterfest entspringt auch dieser Brauch christlichen Ursprungs. Mit dem Osterlamm gedenken Christen der Erlösung durch Jesus Christus, der als "Lamm Gottes" bezeichnet wird. Deshalb stehen unsere Lämmchen immer in der Mitte unseres Tisches!
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