Quarkstollen

Bild von Quarkstollen

Für zwei Stollen:

  • 500 g Dinkelmehl Typ630
  • 1 P. Weinstein-Backpulver
  • 1 P. Vanille-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 200 g Rohrohrzucker
  • 2 Eier
  • Backaromen:
  • 1 Fläschchen Rum
  • 4 Tropfen Zitrone
  • 4 Tropfen Bittermandel
  • 250 g Magerquark
  • 250 g Rosinen
  • 50 ml Apfelsaft oder brauner Rum
  • 100 g Mandeln (gemahlen)
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 100 g Marzipan-Rohmasse (optional)

Rosinen mit dem Rum oder Apfelsaft kurz aufkochen, vom Herd nehmen. Abkühlen lassen.

Mehl mit Backpulver & Salz mischen. Die Butter mit den Eiern, Zuckern und Backaromen schaumig schlagen. Mehlmix, Mandeln und Quark abwechselnd unterrühren, etwa 10 Minuten kräftig kneten. Gegen Ende Rosinen, Zitronat & Orangeat einarbeiten. Zugedeckt im Kühlschrank etwa 15 Minuten ruhen lassen.

Backofen auf 175° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen.

Teig halbieren, jeweils zu einem ovalen Fladen formen & nebeneinander auf das Backblech legen. Nach Wunsch die Marzipan-Rohmasse ebenfalls teilen und jeweils zwischen den Händen zu einer Rolle drehen, in der Mitte des Teigs positionieren, andrücken. Teigenden der Länge nach umklappen und das Marzipan bedecken. Auf mittlerer Schiene für etwa 50 bis 60 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Puderzucker durch ein Sieb streichen und die Stollen damit bestreuen.

Stollenbacken - ein traditioneller Brauch, steht doch der mit weißem Zucker bestäubte Teig für das in Windeln gewickelte Christkind in der Krippe. Damit der Stollen zum Fest schön saftig ist, backen wir ihn immer schon Anfang Dezember. Fest in Alufolie eingeschlagen, können die Aromen ihre volle Kraft entfalten. Kühl gelagert, hält sich der Quarkstollen viele Wochen. Er ist unser Begleiter durch die Adventszeit. Schneidet man ihn von der Mitte aus an & auf, kann man die zwei Teile stets wieder zur Mitte hin zusammenschieben. So bleibt der Stollen lange frisch! Zum Weihnachtsfest verschenken wir ihn - hübsch verpackt - mit vielen anderen "weißen" Lebensmitteln als "Weiße Weihnacht". Schau gern hierzu bei unseren DIY-Ideen.
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