Für 4 kleine Portionen
- 400 g Möhren
- 1 Packung Blätterteig
- 1 Bund Basilikum
- 50 g Walnusskerne
- 2 Knoblauchzehen
- 40 g Parmesan
- 50 ml Olivenöl
- 125 g Schmand
- Chiliflocken, gemahlen
- Himalayasalz, Kubebenpfeffer
- eine feuerfeste Pfanne, Durchmesser 28 cm
Für das Pesto das Basilikum waschen, trocken schütteln & die Blätter von den Stielen zupfen. Ggfs. einige Blättchen für die Dekoration zur Seite legen. Knoblauch putzen, in grobe Stücke schneiden. Parmesan ebenfalls grob hacken. Alles zusammen mit den Walnusskernen in ein hohes Gefäß geben. 30 ml Olivenöl einlaufen lassen & mit dem Pürierstab fein mixen. Mit Salz, Pfeffer & den Chiliflocken würzen.
Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Möhren putzen, längs in feine Streifen schneiden. Restliches Öl in der feuerfesten Pfanne erhitzen. Karottenstreifen von allen Seiten goldbraun anbraten, kurz dünsten & gleichmäßig auf dem Pfannenboden verteilen. Pesto gleichmäßig darauf verteilen. Den Blätterteig rund schneiden - ggfs. den Pfannendeckel als Vorlagen nutzen. Teig auf die Möhren-Pesto-Masse legen. Für etwa 30 Minuten, mittlere Schiene backen. Falls gewünscht, aus restlichem Blätterteig Figuren ausstechen, z.B Osterhasen - auf kleinem Bodenblech für einige Minuten mit in den Ofen schieben.
Schmand cremig aufschlagen, mit Salz & Pfeffer würzen, mit Chiliflocken abschmecken.
Ist der Blätterteig leicht gebräunt, die Tatin auf ein Gitter stürzen. Motive und einzelne Basilikum-Blättchen hübsch auf den Möhren dekorieren. Auf einem Brett in Portionen teilen. Zusammen mit der Schmandcrème servieren.