Rotkohlsteaks zu Lammfilet und Süsskartoffeln

Bild von Rotkohlsteaks zu Lammfilet und Süsskartoffeln

Für 4 Portionen:

  • 600 g Lammfilet
  • 1 kleiner Rotkohl (750 g)
  • 600 g Süßkartoffeln
  • 50 g Haselnusskerne
  • 2 EL getrocknete Cranberrys
  • 1 Solo-Knoblauch
  • 2 EL Bratöl
  • 4 EL Olivenöl
  • 5 EL Aceto Balsamico
  • 3 Zweige Rosmarin
  • Salz, Pfeffer
  • ggfs. Kürbis, Pastinake, Feta

Ofen auf 180° C vorheizen.

Den Rotkohl putzen, waschen, in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Falls nötig, den harten Strunk entfernen. Auf einem mit 150 ml Wasser angefüllten, tiefen Backblech verteilen. Mit Balsamessig und Olivenöl gleichmäßig beträufeln, salzen, pfeffern und für 10 Minuten im Ofen garen.

Süßkartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Nach 10 Minuten auf dem Rotkohl-Blech verteilen. Gemeinsam für etwa 20 Minuten in den Ofen. Aufpassen: Der Rotkohl wird schnell dunkel, ggfs. mit Alufolie abdecken.

Knoblauch schälen, mit einem breiten Messer andrücken. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abstreifen. Nüsse im Mörser zerstoßen. Fleisch mit Küchenkrepp trocken tupfen. Bratöl in einer Pfanne erhitzen, die Filets von jeder Seite 1 bis 2 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz & Pfeffer würzen. Herausnehmen.

Fleisch, Rosmarin, Knoblauch, Haselnüsse & Cranberrys auf dem Blech verteilen, nochmals für 5 Minuten in den Ofen schieben. Zum Servieren Fleisch in Stücke schneiden.

Möchtest du das Gericht vegetarisch zubereiten, gib zu Beginn gewürfelte Pastinaken oder Hokkaido-Kürbis zum Rotkohl aufs Blech und vor dem letzten Step bestreust du das Gemüse mit 200 g Feta. Auch sehr, sehr lecker!
#veggie #herzhaft #kochen #kräuter #rosmarin #kürbis #rotkohl #aceto-balsamico #hauptgericht #garten #gemüse #winter #herbst #blech #knoblauch #süßkartoffel #haselnuss #lamm #feta #beilage #update