Schokokuchen mit roter Grütze

Bild von Schokokuchen mit roter Grütze

Für eine Kastenform mit 25 cm Länge:

  • 225 g Butter
  • 200 g Rohrohrzucker
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 325 g Dinkelmehl Typ630
  • 60 g Backkakao
  • 10 g Weinstein-Backpulver
  • 225 g rote Grütze

Ofen auf 160° C vorheizen. Form einfetten und mit Mehl ausstäuben. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Mit dem Schneebesen des Handrührgerätes zunächst Butter und Zucker, dann beides mit den Eiern schaumig aufschlagen. Den Mehlmix abwechselnd mit der roten Grütze unterheben. In die Form einfüllen und etwa 60 Minuten backen. Mit einem Holzspieß einstechen - bleibt noch Teig an ihm kleben, die Backzeit etwas verlängern. Kuchen in der Form auskühlen lassen.

Dieser Kuchen ist der Hammer: Saftig und sooooo schokoladig! Gästen servieren wir ihn gern mit roter Grütze und Schlagsahne. Auch Vanille-Sauce passt perfekt. Dabei ist er - abgesehen von der Backzeit - wirklich total einfach und schnell gemacht. Wir backen ihn gern in einer Glaskastenform. So lässt er sich prima auch zu Ausflügen oder Freunden mitnehmen und bleibt lange frisch. Für ein Kuchenbuffet stellen wir sie neben einer hübschen Schale Sahne und Grütze auf ein großes, rustikales Holzbrett und legen Messer und Löffel dazu - einfach 'mal etwas anderes... Lecker!!!
#süß #backen #kuchen #dinkelmehl #picknick #schokolade #früchte #gäste #update #buffet #vanille #schnell #einfach