Tomaten-Marmelade

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Zutaten für 4 Gläser:

  • 1 kg unterschiedlliche Sorten Tomaten
  • 1 Bio-Zitrone
  • 275 g brauner Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Apfelessig
  • 4 Nelken (gemörsert)
  • 1/2 bis 1 TL Chiliflocken (je nach gewünschter Schärfe)
  • 2 Lorbeer-Blätter

Die Zitrone heiß waschen, Schale dünn mit einem Sparschäler abreiben und Saft auspressen. Tomaten waschen, Strunk entferen, würfeln und Tomatenwasser abgießen. Mit den übrigen Zutaten in einem großen Topf erhitzen und bei kleiner Hitze eine gute Stunde köcheln, gegebenenfalls Flüssigkeit abschöpfen. Lorbeerblätter entfernen und heiß in saubere Schraubgläser füllen. Kühl lagern.

Wir lieben die Tomaten-Marmelade, weil sie so vielseitig zu verwenden ist. Als aromatischer Brotaufstrich passt sie perfekt auf ein Bacon-Sandwich mit Salat und Parmesanhobeln. Solo servieren wir sie gern zu einer bunten Käseplatte: Mit frischen Früchten und kernigen Nüssen betont sie die wunderbaren Nuancen der Käsesorten, dazu knuspriges Baguette und ein Glas Wein oder Traubensaft - ein Träumchen! Zu Tortilla-Chips gibt sie eine prima Salsa ab. Doch auch zum Verfeinern anderer Speisen setzen wir sie ein: Das klassiche Gulasch erhält durch ein paar Löffel eine fruchtig-scharfe, leicht süßliche Note. Lecker!
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