Vanille-Kipferl

Bild von Vanille-Kipferl

Für etwa 25 bis 30 Stück:

  • 200 g Margarine
  • 2 Eigelbe
  • 1 Prise Salz
  • 100 g brauner Zucker
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 300 g Dinkelmehl Typ630
  • 5 Päckchen Vanillezucker
  • 5 gehäufte EL Puderzucker

Die Margarine mit den Eigelben und dem Zucker schaumig schlagen. Mandeln, Nüsse und Mehl zügig einarbeiten, verkneten. Mürbteig etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Vanille- und Puderzucker mischen.

Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180° C Multiumluft vorheizen.

Vom Teig kleine Stücke abnehmen, fingerdicke Röllchen drehen, in Reihen aufs Blech legen und gleichmäßige Hörnchen daraus formen. Etwa 10 Minuten backen. Die noch heißen Plätzchen mit gesiebtem Zuckergemisch bestreuen, erkalten lassen.

Diese Kekse hat Jette als Kind schon immer mit ihrer lieben Patentante gebacken. Heute kann sie es allein - das Rezept aus alten Zeiten ist die Geling-Garantie! Das Formen der Kipferl per Hand ist schon ein wenig mühselig, lohnt sich aber. Nicht nur optisch, sondern auch für das gleichmäßige Backergebnis sind annähernd gleich dicke Kipferl empfehlenswert. Im Handel gibt es Backformen, die wir demnächst einmal ausprobieren wollen...
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