Warmer Spargelsalat weiss-grün

Bild von Warmer Spargelsalat weiss-grün

Für 4 Portionen:

  • 500 g weißer Spargel
  • 500 g grüner Spargel
  • eine halbe Salatgurke
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 250 g Kirschtomaten
  • 100 g Rucola
  • 200 g Feta aus Schafsmilch
  • 1 Zitrone
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 EL Zucker
  • Himalaya-Salz, Kubebenpfeffer

Den weißen Spargel schälen, waschen und holzige Enden abschneiden. Den grünen Spargel ebenfalls waschen, holzige Enden abbrechen. Beide Spargelsorten schräg in ca. 3 bis 4 cm lange Stücke schneiden. Salzwasser mit 1 TL Zucker zum Kochen bringen und den Spargel darin 3 Minuten blanchieren, warm halten.

Rucola waschen, trocken schütteln. Langstielige Blätter kürzen. Tomaten waschen, halbieren, ggfs. grüne Stielansätze entfernen. Gurke waschen, ggfs. schälen, halbieren und mit einem Teelöffel entkernen. In schmale Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, das Weiß und Grün in Ringe schneiden. Den Schafskäse würfeln.

Zitrone auspressen, etwa 6 EL davon mit dem Zucker mischen, Öl darunter schlagen. Mit Salz & Pfeffer würzen.

Spargel, Rucola, Tomaten, Gurke, Zwiebeln und Schafskäse mit der Vinaigrette mischen. Noch warm servieren.

Beim Kauf des Spargels achten wir darauf, dass die Stangen von grünem und weißem ungefähr gleich dick sind - dann ist das Blanchierergebnis homogener... Grüner Spargel muss aj nicht geschält werden. Die holzigen Enden entfernen wir durch Abbrechen anstatt Abschneiden - der Übergang von weich zu holzig kann so genauer geortet werden. Den Salat genießen wir im Frühling gern und oft mit etwas Pane-Brot als Abendessen. Für Gäste ist er eine außergewöhnliche Vorspeise. Dann reicht die Menge jedoch für 6, mit etwas Brot serviert vielleicht sogar für 8 Portionen.
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