Macchiato

Jedes Kochbuch ist ein Schatz!

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Mal sind es ERINNERUNGEN an die liebe Oma, mal an einen Duft, einen besonderen Abend, einen tollen Urlaub, ...
Erinnerungen, die uns beim DURCHSTÖBERN ein Lächeln ins Gesicht zaubern.
Mal ist es der Latte Macchiato am Nachmittag, der einem fünf Minuten Ruhepause schenkt -
noch besser schmeckt er beim Blättern in atemberaubend schön fotografierten Foodbooks. GLÜCKSMOMENTE.

Wir möchten euch gern von unseren Lieblingsbüchern in der Küche erzählen - keine professionellen Rezensionen, sondern Berichte über unsere Empfindungen:
Was uns an dem Buch besonders GEFÄLLT, was es für uns ausmacht, welches Rezept wir zubereitet und probiert haben.
Über Geschmack lässt sich ja bekanntlich nicht streiten. Welch ein GLÜCK...
night-kitchen #0

Blaue Stunde. Sternenhimmel. Morgenröte.

Dieses Buch feiert die Nacht.

... soweit der kleine VORGESCHMACK auf das Werk, das wir gerade für dich "durchlöffeln".
soulfood #0

GAUMENKITZEL. GESCHMACKSEXPLOSION. GENUSSMOMENTE.



Soulfood der Extraklasse - mit großer Liebe zu Kräutern, Gewürzen, spannenden Aromen. Eine persönliche Sammlung liebster Wohlfühlrezepte, von vielen Länderküchen der Welt angehaucht, mit Hingabe verfeinert. Gesund. Abwechslungsreich. Inspiration pur. Sinnlicher Genuss sind auch die wundervollen Fotos. Ausdrucksstark. Farbenfroh. KUNSTWERKE.
"SOULFOOD - Das Kochbuch mit 120 Rezepten zum Glücklichsein" ist ein Buch der Edition Michael Fischer.

KATHARINA KÜLLMER.

Schon beim Entwickeln & Kochen hat Katharina Küllmer Bilder im Kopf, wie sie ihre Köstlichkeiten in ausdrucksstarken Fotos präsentieren möchte. Oft findet man sie in ihrer Landhausküche, ihrem Arbeitszimmer zwischen unzähligen Kochbüchern und Bergen ihres wunderschönen Vintage-Geschirrs. Denn: Katharina hat ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht! Eigentlich ist sie Diplom-Ökonomin und Hotelkauffrau, doch seit 2011 arbeitet sie als Rezeptentwicklerin, Food-Fotografin und -Kolumnistin. Ihr Weg vom trockenen Wirtschaftsstudium über eine Zeit als Privatköchin & Superclub-Betreiberin bis hin zur Buch-Autorin und Bloggerin beinhaltet viele spannende Stationen, ist geprägt von schönen Abzweigungen und Umwegen.
Ob auch dieses Buch an der Seite ihrer kleinen Tochter Marie entstanden ist, wissen wir nicht, aber an eines werden wir bei jedem ihrer Rezepte erinnert: das wirklich Wichtige im Leben ist die Liebe. Die Familie. Die Freunde.

BUCHAUFBAU


Groß im Format, goldene Schriftzüge auf dunklem Cover - das Buch beeindruckt. Wundervolle Fotos greifen auch im Inneren diese Tiefe in dunklen Farben auf. Die Rezepte dagegen sind gut leserlich, übersichtlich in scharzer Schrift auf weißem Grund geschrieben. Schlagworte kennzeichnen die wichtigsten Zutaten. Tolle Tipps für Abwandlungen oder eine alternative Verwendung komplettieren viele ihrer spannenden Rezepte.
Auf jedem ihrer Bilder entdecken wir Katharinas Liebe zum Detail - mal sind es Nahaufnahmen ihrer Spezialitäten, mal ist es ein liebevoll gedeckter Tisch oder ein künstlerisch arrangiertes Stilleben, stets mit wunderbarer Leichtigkeit zur Perfektion komponiert. Immer dabei - ihr geliebtes Vintage-Geschirr.

1. VORWORT: Katharina nimmt uns mit in ihre Küche, in der täglich Marmeladen, Saucen und Essenzen auf ihrem Landhausherd blubbern. Sie erzählt uns von ihren Inspirationen, ihrem Antrieb und ihrem großen Wunsch, dem Leser viele kulinarische Möglichkeiten & unterschiedlichsten Genussmomente näherzubringen, mutig zu sein.

2. INHALT: Im Inhaltsverzeichnis findet jedes Gericht der Reihe nach, Seite für Seite, Kapitel für Kapitel, seinen Platz. Jeder, der also einen Kuchen sucht, findet unter der Rubrik "Kuchen, Desserts & Raw Bites" das gesamte Repertoire dieses Buches und kann gezielt wählen.

3. FRÜHSTÜCK: Katharinas erzählt uns, wie wichtig ihr ein guter Start in den Tag ist. Ihre Ideen dazu sind anders, sie machen neugierig: nussige Butter, Marmeladen für French-Toasts, gesunde Bowls. Sie backt Pancakes, herzhafte Frühstückskuchen und Waffeln mit Käse. Wir können uns gar nicht entscheiden...

4. BROTE, SNACKS, DIPS & CREMES: Für den kleinen Hunger zwischendurch backt Katharina frisches Brot mit einfachen, aber kernigen Rezepten. Aufstrich als Dip, Créme oder Marmelade, Topping aus Kräutern, Nüssen, Gemüse & Sprossen - die Stullen werden zum wahren Gaumenschmaus.

5. SUPPEN: An kalten Tagen wärmen sie. Im Frühling und im Sommer regulieren sie unseren Flüssigkeitshaushalt. Katharina präsentiert uns Suppen als das Rundum-Wohlfühl-Paket für Körper & Seele. Nicole entdeckt zum ersten Mal, dass man Zucchiniblüten nicht nur essen, sondern auch mit Cashew-Cheese füllen kann und sooooo viel mehr...

6. SALATE: Alle, die sich unter "Salat" nur ein paar grüne Blätter vorstellen, sollten unbedingt Katharinas Interpretationen kennenlernen! Sie liebt das Spiel mit verschiedenen Geschmacksrichtungen und Texturen. Sattmacher wie Wildreis, Quinoa oder Nudeln bilden ihre Basis. Frische Kräuter, Grünzeug, Gemüse, Obst, Nüsse für Vitamine & Crunch. Gewürze für die Spannung. Für alle Jahreszeiten die passende Begleitung...

7. HAUPTGERICHTE: Auch bei den Klassikern schafft es Katharina, Genießerherzen höher schlagen zu lassen. Köstlichkeiten wie Pizza, Tortillas, Crêpes, Eintöpfen versieht sie mit spannenden Aromen und gesunden, würzigen Alternativen. So werden Raviolis 'mal mit Nüssen gefüllt, die Weizenfladen des Wraps durch Mangoldblätter ersetzt und die klassische Pizza "Spinaci" avanciert mit Basilikum, Rucola und Cashews zum grünen Favoriten.

8. KUCHEN, DESSERTS & RAW BITES: Sündhafte Süßspeisen, heißkalte Überraschungen, klebrig, saftig, duftend, erfrischend, bunt - und immer äußerst köstlich, diese Leckereien. Rosa Donuts mit Rosen-Icing, Raw Brownie Bites mit Salzkaramell. Gewürze, Kräuter, Früchte - wie immer in aufregenden Kombinationen. Ein Himmelreich für Naschkatzen!

9. SMOOTHIES, GETRÄNKE & DRINKS: In diesem Kapitel findet man wirklich für jeden Anlass das richtige Etwas - Durstlöscher an heißen Sommertagen, Aperitif für gesellige Zusammenzeit, Energiebooster für einen aktiven Start in den neuen Tag oder als verdiente Belohnung nach einem anstrengenden Tag... Blüten, Beeren komplettieren die sowieso schon bunte Vielfalt von Katharinas Lieblingszutaten. Genuss zum Wohlfühlen.

10. REGISTER: Katharina sortiert ihre Zutaten und auch die fertigen Gerichte dem Alphabet nach - und das alles in EINER Auflistung. Es ist zunächst etwas gewöhnungsbedürftig, doch hat man das System erst begriffen, findet man sich schnell zurecht. Der Spinat-Lachs-Salat mit Rosenaroma wird entsprechend nicht nur unter dem Stichwort "Lachsfilet" aufgelistet, sondern darüber hinaus auch unter "Spinat" und "Rosenblütenblätter" und als eigenständiges Gericht - dann in Fettschrift - unter "S".

NACHGEKOCHT / LÖFFELTEST


Käse isst unsere gesamte Familie liebend gern! Katharinas Einladung "Ganz klassisch könnt ihr die Tomatenmarmelade zu einer wunderbaren Käseplatte mit frischen Früchten und jeder Menge Nüssen servieren." kommen wir gern nach. Interessant erscheint uns ebenfalls die Idee, sie mit anderen Gerichten aus ihrem Buch zu kombinieren.
Zubereitung mit Geling-Garantie, nach der Beschreibung auch für Laien gut zu schaffen: Einfach, schnell und das Ergebnis bombastisch! Nicht zu flüssig, nicht zu fest - der Geschmack eine tolle Alternative zu Ketchup & Chutney. Neben Käse schmeckt uns die Tomatenmarmelade auch total lecker zu Tortilla-Chips.

FAZIT


Auch drei Jahre nach Veröffentlichung ihres ersten Kochbuches stellt Katharina Küllmer ihre Kompetenz, mit dem Soulfood-Gedanken aber auch wieder ihre Mission für eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung unter Beweis.
"Soulfood - zum Glücklichsein" macht tatsächlich große Lust auf gesundes Essen! Ein breites Spektrum unterschiedlichster Speisen & Spezialitäten lässt keine Wünsche offen. Die spannenden Kombinationen von Aromen und Texturen sind absolut besonders, die sorgfältig arrangierten Fotos kleine Kunstwerke. Wie immer hat Katharina Küllmer eine ganz eigene Welt geschaffen und nimmt uns mit auf ihre kulinarische Entdeckungsreise.
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WEISS. WINTER. WEIHNACHTEN.



Dieses Buch ist eine Liebeserklärung an die kalte Jahreszeit.
Während draußen die Welt in einen riesigen Wattebausch gehüllt ist, wird es drinnen am Kamin gemütlich. Ruhe kehrt ein ins Zuhause und in die Herzen. Die drei Autorinnen nehmen uns mit auf eine kulinarische Reise in ihre Winterküche und in die einzigartige Landschaft von Lappland. Ausgewählte Rezepte und beeindruckende Fotos laden ein zum Zurücklehnen und Genießen. Das Buch "HELLO SNOW. Kochen. Lesen. Genießen." ist im Verlag Thorbecke erschienen.

JULIA CAWLEY. SASKIA VAN DEELEN. VERA SCHAPER.


Julia ist gelernte Fotografin und studierte Foto-Design. Nach fünf Jahren in New York lebt sie mittlerweile mit ihrem Mann und ihren zwei Töchtern in Hamburg. Ihre große Leidenschaft ist das Thema ESSEN. In ihren Projekten fotografiert sie es nicht nur, sie kocht es, inszeniert es, serviert und genießt es... In Kooperation mit anderen Autoren hat sie bereits an vielen Kochbüchern mitgewirkt.
Saskia studierte zwar Betriebswirtschaftslehre, arbeitet heute jedoch als Ernährungsberaterin in Hamburg. Ihre unerschöpfliche Kreativität lebt sie mit der Entwicklung von Rezepten aus und schreibt mit Leidenschaft in ihrem Food-Blog "Dee's Küche", der ursprünglich als Kochbuch für ihre erwachsenen Kinder gedacht war.
Vera hat als Grafikdesignerin und Dozentin bereits viele unterschiedliche Buch- und Magazinkonzepte erarbeitet und bis zum Druck begleitet. Sie lebt in Köln, reist aber gern in warme Länder. Trotzdem wird sie gern über Nacht von weißem Schnee überrascht, sieht doch dann alles so friedlich aus...

BUCHAUFBAU


Weiß wie Schnee ist die vorherrschende Farbe des Buches nicht nur auf dem Cover, sondern auch auf jeder künstlerisch gestalteten Innenseite. Die Fotos aus Lappland zeigen frostige Landschaften, mit Schnee gepuderte Tannen, eingeschneite Hütten, Rentiere und ihre Schlitten. Das Food wird stets mit weißem Geschirr auf weißem Hintergrund präsentiert. Auch liebevoll arrangierte Stillleben greifen die Farbe Weiß auf. Sie bestimmt die Stimmung des Buches - hell, festlich, friedlich. Ein Buch, um zur Ruhe zu kommen und vielfältige Leckereien des Winter zu probieren.
1. VORWORT: Über leise fallende Flocken, taube Zehen & eingefrorene Nasen. Eiskristalle glitzern. Ein Wintermärchen. Entschleunigung. Natur im Winterschlaf.
2. LECKERES NACH DEM WINTERSPAZIERGANG: In Bildern und Erzählungen nehmen uns die Autorinnen mit in die weite, weiße Landschaft, machen mit uns eine Schneeballschlacht und wärmen uns auf mit heißem Punsch & Apfeltarte. Das weiche Fell der Rentiere möchte man am liebsten streicheln.
3. SÜSSES FÜR KALTE TAGE: Einkuscheln in tief verschneiten Hütten und gezuckerte Leckereien vernaschen! Wie dick ist wohl die Schneedecke auf dem Dach? Egal! Jette freut sich auf Spekulatius-Guglhupf, Cookies mit gesalzenen Erdnüssen und Waffeln, alles mit Schokolade, versteht sich...
4. KÖSTLICHES WIE VOM WEIHNACHTSMARKT: 66. Breitengrad. Rund 180.000 Einwohner. Noch mehr Rentiere. 1 Weihnachtsmann. Die Autorinnen zaubern uns dicke rote Liebesäpfel und knusprige, gebrannte Mandeln. Nicole genießt einen heißen Eierpunsch mit Sahnehaube.
5. FESTLICHES IN DER WINTERZEIT: Tatsächlich stehen in diesem Kapitel mehr die Rezepte als die Landschaftsfotografien und Erzählungen im Vordergrund. Vom Selleriecreme-Süppchen, Frikadellen mit Zimt und Piment, der klassischen Gänsekeule mit Winterstampfgemüse, bis hin zum Lebkuchen-Creme-Brûllée findet man extravagaante Rezepte für Gäste. Bei nur 5 Sonnenstunden am Tag bleibt viel Zeit daheim für lange und kostbare Gespräche am großen Esstisch.
6. WAS BIETET DIE SAISON: Wenn die Kälte Appetit weckt, zaubern Julia, Saskia und Vera aus der Ernte des Winters Leckeres zum Wärmen und Sattmachen. Kohl, Bete, Wurzelgemüse, Kartoffeln, Nüsse... Der Winter liefert allerlei Abwechslung für eine gesunde Ernährung, um Körper und Seele warm zu halten.
7. EIN NACHMITTAG AM KAMIN: Wenn der Wind umd die Häuser zieht, wird es Zeit, es sich am Kamin gemütlich zu machen. Ein fruchtiger Glühwein, heiße Schokolade, knuspriger Hefezopf mit Chutney, Burger mit Confit - alles, was das Herz begehrt, wird auf schönen Fotos präsentiert.
8. ÜBER DIE AUTORINNEN: Mit einem Foto und einer kurzen Vorstellung lernen wir die drei Autorinnen kennen.
9. REGISTER: Die Gerichte sind alphabetisch sortiert.
Rezepte
Die Rezepte sind sehr übersichtlich aufgebaut. Eine Zutatenliste, Zubereitungszeit, Koch- und Backzeit und Portionsgröße geben einen guten Überblick, die Zubereitungsschritte sind nachvollziehbar formuliert und ermöglichen auch Kochanfängern ein gutes Gelingen. Auch ein Tipp für die Abwandlung oder Präsentation ist bei vielen Rezepten vorhanden.

NACHGEKOCHT / LÖFFELTEST


Besonders für Jette war schnell klar, dass wir etwas Besonderes mit Schokolade zubereiten wollen. Die Wahl fiel auf die "Schokoladenmuffins mit cremigen Kern". Bereits beim Schlecken des Teigs war Jette hin und weg von der Vollmundigkeit des Aromas und der Konsistenz der Rohware. Lauwarm probiert mit einem Löffelchen Vanille-Eis und einem Schlag Sahne war die Geschmacksexplosion perfekt! Anders als im Buch präsentieren wir unseren Schokomuffin in black & nicht in white...
Noch viele weitere Rezepte haben es uns angetan und zu eigenen Kreationen inspiriert: der Apfelburger, das Chili, die gebrannten Mandeln & Nüsse...

FAZIT


"Hello Snow"ist ein besonderes Buch für den Winter. Mit beeindruckenden Fotos, schönen Texten und leckeren Rezepten feiert es die kalte Jahreszeit. Es macht Lust darauf, sich im warmen Zuhause einzukuscheln, um dort zu "Kochen. Lesen. Genießen."
Diese Rezension stellt ganz allein unseren persönlichen Eindruck und unsere eigene Meinung dar.
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LICHTER. GRACHTEN. TANNENSIRUP.



Eine Hommage an Weihnachten mit Lieblingsmenschen.
Wenn es draußen dunkel wird, zünden wir drinnen Kerzen an, kochen & backen, freuen uns auf's große Fest. Yvette van Boyen nimmt uns in ihrem Buch mit in ihre Heimat, gibt praktische Tipps zur Vorbereitung der Feiertage, Checklisten, stellt viele verschiedene Menüvorschläge zusammen - alles mit der urholländischen Gemütlichkeit. Tatsächlich macht das Buch richtig Lust auf ein wunderbares Fest!
"WEIHNACHTEN IN AMSTERDAM - Das Kochbuch für ein entspanntes Fest" ist im Verlag Dumont erschienen.

YVETTE VAN BOVEN. OOF VERSCHUREN.

Yvette ist studierte Innenarchitektin und Gafikdesignerin, arbeitet mittlerweile allerdings als Food-Stylistin, Rezeptautorin, Illustratorin und Kolumnistin für verschiedene niederländische Zeitschriften. Als Kochbuchautorin hat sie sich in vielen Ländern einen Namen gemacht, begehrte Auszeichnungen erhalten. In ihrem Restaurant in Amsterdam serviert sie große Küche aus kleiner Karte. Was sie unbedingt noch ausprobieren möchte? Bier brauen. Mit Hund Marie und Ehemann Oof Verschuren lebt die gebürtige Irin - wo sonst - in Amsterdam. Oof ist Fotograf und steuert die vielen schönen Food- und Familienfotos dieses Buches bei.

BUCHAUFBAU


Weihnachtlich rote Akzente im Cover, edle Satinfäden. Die hübschen kleinen Illustrationen von Yvette schenken Vergnügen. Oofs Fotos zeigen ein winterliches Amsterdam - festlich geschmückte Straßen, Tannenbäume, aber auch grau-nebelige Grachten. Vor allen Dingen zeigen sie aber auch Yvette - wie sie werkelt, wie sie strahlt, wie sie genießt oder mit Marie unterwegs ist. Auch das Essen & Trinken wird völlig unterschiedlich arrangiert - hell oder dunkel, puristisch oder ganz verspielt, warm oder rustikal. Durch die vielen persönlichen Bilder von Yvette & ihren weihnachtlichen Dekorationen dürfen wir ihrem Zuhause ganz nah sein.

1. VORWORT: Yvette schreibt, dass sie nichts für superkitschige Weihnachtsfeste, blinkende Weihnachtsbäume oder piefige Tradtionen übrig hat, wohl aber liebt sie das weihnachtliche Amsterdam: die festlich beleuchtetenn Grachten, die geschmückten Straßen und mit etwas Glück die schneebedeckten Hausboote. Vor allem aber liebt sie an Weihnachten, dass die ganze Familie zusammenkommt und Zeit füreinander hat. Diese Begeisterung spürt man auf jeder einzelnen Seite des Buches.

2. PRAKTISCHE TIPPS: Yvette legt hier die Basis zur Nutzung dieses Kochbuches fest, z.B. dass die Rezepte üblicherweise für 4 Personen angegeben sind, Eier in Größe L verwendet werden, dass 1 Esslöffel 15g und 1 Teelöffel 5g entsprechen.

3. STRESS VERMEIDEN: Praktische Tipps zum Einkauf, aber auch für das Arbeiten in der Küche helfen, sich entspannt auf das große Fest vorzubereiten. Checklisten unterstützen, sich zu organisieren und zu strukturieren. Man darf Hilfe annehmen: Pfannen und Töpfe kann man sich beim Nachbarn ausleihen. Fehlendes Geschirr vielleicht auch?! Eine geeignete Menüauswahl ermöglicht frühzeitige Besorgungen und perfektes Vorbereiten. Manchmal ist weniger einfach mehr, denn immer geht es um die Geselligkeit - nicht um die Menge an kunstvollen Gerichten....

4. AM MORGEN: Von süß bis deftig, von Brioche-Schnecken bis Würstchen im Schlafrock mit Fenchel. Die Auswahl an Gebackenem ist vielfältig. Alles Gute für einen perfekten Start in den Tag.

5. GETRÄNKE: Warum nicht 'mal eine Champagner-Bowle? Mit Cranberrys, Granatapfel und Mandarinen? Verschiedene Cocktails oder Kakao-Variationen warten darauf, probiert zu werden. Am spannendsten finden wir den Tannensirup. Den müssen wir unbedingt noch versuchen....

6. APPETITHÄPPCHEN: Die Appetithäppchen machen tatsächlich großen Appetit! Gorgonzalacreme & geschmorte Birne auf Röstbrot, pikant-süße Zimtnüsse, irische Röstmaronen,... Wir wollen mehr!

7. SUPPEN: Bei Yvette wärmen Suppen nicht nur das Herz, sie öffnen es auch - Kürbiscremesuppe mit Sternanis & Flusskrebsschwänzen, Wildpilzsuppe mit Haselnüssen, Blumenkohlsuppe mit Kokos, Kreuzkümmel & Pinienkernen... Was sind eigentlich Saatencracker? Yvette zeigt es uns...

8. KLEINE GERICHTE: Wie wäre es mit einem Mini-Brie aus dem Ofen mit Whisky, Rosinen & Vanille, Kaninchen-Rillettes oder einer Lachsterrine mit Lauch & Mascarpone? Auch das Kartoffelküchlein mit Krebssalat klingt sehr verlockend.

9. HAUPTGERICHTE: Hund Marie wird vermutlich ausschließlich die Fleischvarianten bevorzugen, wir jedoch freuen uns auch über tolle vegetarische Rezeptvorschläge wie gerösteter Blumenkohl mit Ziegenkäsecreme oder Knollenselleriebraten mit Zitrussauce. Und nicht nur der in Rum gepökelte & geräucherte Lachs, das Perlhuhn mit Proseccosauce & grünen Trauben oder der mit Mincemeat gefüllte Fasan an Brandysauce klingen festlich phantastisch...

10. BEILAGEN: Mix and match - Bratapfel, Gemüsevarianten als Gratin oder Pürree, Salate. Beilagen sind so vielfältig und Yvette findet viele kreative Kombinationen. Lauwarmer Bohnensalat mit Pesto aus Grünkohl & Cashewkernen, Rosenkohl à la Carbonara, Rote Bete aus dem Ofen, gefüllt mit Ziegenkäse, Datteln & Staudensellerie...

11. DESSERTS: Für einen Nachtisch ist immer Platz - wir können uns gar nicht entscheiden zwischen der Schokoladen-Karamell-Tarte, dem Windbeutelbäumchen mit weißer Schokolade und der Baiser-Haselnussrolle mit Frangelico-Sauce. Doch auch für einen deftigen Menüabschluss mit Käseplatte und selbstgemachter Salame di Fichi, Datteri e Noci hält Yvette Rezepte bereit. Vielleicht dann doch zuerst herzhaft und danach süß.

12. VORRATSSCHRANK: In diesem Kapitel stellt Yvette alle Rezepte zusammen, die zuvor bei anderen Gerichten die Basis bildeten. Verschiedene "Brühen", Vinaigrette, Mayonnaise, Senf, Kompott. Viele Leckereien, die im Vorratsschrank einige Wochen überdauern - wenn man sie nicht viel zu schnell vernascht!

13. MENÜVORSCHLÄGE: Jette hat sie gezählt - 13 Menüvorschläge lassen keinen Wunsch offen. Die Zusammenstellung ist abwechslungsreif und kreativ, gibt Sicherheit für die eigene Planung. Es gibt einen Vorschlag für ein kaltes Buffet, ein Menü für viele Gäste, ein Fischmenü, ein Wildmenü mit vier Gängen, ein Wildmenü mit fünf Gängen, ein Weihnachtsfrühstück, einen Weihnachtsbrunch, ein Menü mit vielen kleinen Gängen, eins für Vegetarier, eins für ein romantisches Weihnachtsessen... Die Personenanzahl wird jeweils mitgeliefert und kann entsprechend angepasst werden.

14. REGISTER: Neben einem alphabetischen Register gibt es ein zweites, welches die Getränke und Speisen anhand der Kapitel sortiert. So kann man bereits dort eine Selektion vornehmen, wenn man z.B. eine Suppe sucht. Die Zweifachsortierung ist absolut übersichtlich und zuverlässig.


Rezepte
Für jedes Rezept eine Seite - das garnantiert Übersichtlichkeit. Die Zubereitung wird in "Vorbereiten" und "Zubereiten" unterschieden. Die einzelnen Schritte sind gut, manchmal sogar lustig, beschrieben. Yvettes Ausführungen können auch Anfänger prima folgen. Manchmal gibt sie noch weiterführende Erklärungen und Kommentare. Besonders hübsch sind die Seiten, die sie mit kleinen Illustrationen schmückt.

NACHGEKOCHT / LÖFFELTEST


Nicole liebt Senf-Saucen und Pastinake. Da war Jette schnell überstimmt und für diesen Löffeltest wurde das "Senfgratin mit Pastinake & Kartoffeln" gekocht. Die Zubereitung war einfach und schnell gemacht, das Ergebnis großartig: Das Gemüse auf den Punkt, eingebettet in cremige Senf-Bechamel, die Kruste perfekt cross. Wir haben sie mit einem Feldsalat in Senf-Vinaigrette als Hauptgericht genossen.

Alle bisherigen Kostproben gelangen tadellos. Die Rezepte sind bodenständig und gelingsicher, stimmig konzipiert. Yvettes Handschrift ist eher deftig & rustikal, man erkennt zuweilen ihre irischen Wurzeln. Das Buch bietet eine genussreiche Vielfalt, die jeweils einzeln schon Lust auf Essen & Trinken macht, in Kombination Großes erwarten lässt. Noch vieles setzen wir freudig auf unsere To-Do-Liste - Würziger Rotkohl mit Birne & Walnüssen, Hirschschmortopf mit Blätterteighaube...

FAZIT


"Weihnachten in Amsterdam" ist aufgrund der unzähligen handfesten Ratschläge aus der Praxis tatsächlich ein Kochbuch für ein entspanntes Fest. Herzliche Fotos und kleine Illustrationen verbreiten eine lebendige Leichtigkeit. Das Buch liefert mit jahreszeitliche Zutaten einen reichen Fundus an winterlichen Menüs für festliche Anlässe. Es gibt Tipps, wie man mit einer vorausschauenden Planung und einer gesunden Portion Non-Perfektionismus Stress vermeiden kann. Es ist an alle gerichtet, die durchaus gern & lecker auftischen, jedoch nur zwei Hände und einen Ofen besitzen und die Zeit der Feier durchaus nicht nur in der Küche, sondern auch mit Gästen verbringen möchten. Auch wenn wir keinen Hund besitzen, Nicoles Lieblingstipp für den Start in den Tag eines großen Dinners: Einen ausgiebigen Spaziergang machen und Efeu für die Festtafel sammeln!
Löffel mit Marmeladenresten #0