LICHTER. GRACHTEN. TANNENSIRUP.
Eine Hommage an Weihnachten mit Lieblingsmenschen.
Wenn es draußen dunkel wird, zünden wir drinnen Kerzen an, kochen &
backen, freuen uns auf's große Fest. Yvette van Boyen nimmt uns in
ihrem Buch mit in ihre Heimat, gibt praktische Tipps zur
Vorbereitung der Feiertage, Checklisten, stellt viele verschiedene
Menüvorschläge zusammen - alles mit der urholländischen
Gemütlichkeit. Tatsächlich macht das Buch richtig Lust auf ein
wunderbares Fest!
"WEIHNACHTEN IN AMSTERDAM - Das Kochbuch für ein entspanntes Fest"
ist im Verlag Dumont erschienen.
YVETTE VAN BOVEN. OOF VERSCHUREN.
Yvette ist studierte Innenarchitektin und Gafikdesignerin, arbeitet
mittlerweile allerdings als Food-Stylistin, Rezeptautorin,
Illustratorin und Kolumnistin für verschiedene niederländische
Zeitschriften. Als Kochbuchautorin hat sie sich in vielen Ländern
einen Namen gemacht, begehrte Auszeichnungen erhalten. In ihrem
Restaurant in Amsterdam serviert sie große Küche aus kleiner Karte.
Was sie unbedingt noch ausprobieren möchte? Bier brauen. Mit Hund
Marie und Ehemann Oof Verschuren lebt die gebürtige Irin - wo sonst
- in Amsterdam. Oof ist Fotograf und steuert die vielen schönen
Food- und Familienfotos dieses Buches bei.
BUCHAUFBAU
Weihnachtlich rote Akzente im Cover, edle Satinfäden. Die hübschen
kleinen Illustrationen von Yvette schenken Vergnügen. Oofs Fotos
zeigen ein winterliches Amsterdam - festlich geschmückte Straßen,
Tannenbäume, aber auch grau-nebelige Grachten. Vor allen Dingen
zeigen sie aber auch Yvette - wie sie werkelt, wie sie strahlt, wie
sie genießt oder mit Marie unterwegs ist. Auch das Essen & Trinken
wird völlig unterschiedlich arrangiert - hell oder dunkel,
puristisch oder ganz verspielt, warm oder rustikal. Durch die vielen
persönlichen Bilder von Yvette & ihren weihnachtlichen Dekorationen
dürfen wir ihrem Zuhause ganz nah sein.
1. VORWORT: Yvette schreibt, dass sie nichts für superkitschige
Weihnachtsfeste, blinkende Weihnachtsbäume oder piefige Tradtionen
übrig hat, wohl aber liebt sie das weihnachtliche Amsterdam: die
festlich beleuchtetenn Grachten, die geschmückten Straßen und mit
etwas Glück die schneebedeckten Hausboote. Vor allem aber liebt sie
an Weihnachten, dass die ganze Familie zusammenkommt und Zeit
füreinander hat. Diese Begeisterung spürt man auf jeder einzelnen
Seite des Buches.
2. PRAKTISCHE TIPPS: Yvette legt hier die Basis zur Nutzung dieses
Kochbuches fest, z.B. dass die Rezepte üblicherweise für 4 Personen
angegeben sind, Eier in Größe L verwendet werden, dass 1 Esslöffel
15g und 1 Teelöffel 5g entsprechen.
3. STRESS VERMEIDEN: Praktische Tipps zum Einkauf, aber auch für das
Arbeiten in der Küche helfen, sich entspannt auf das große Fest
vorzubereiten. Checklisten unterstützen, sich zu organisieren und zu
strukturieren. Man darf Hilfe annehmen: Pfannen und Töpfe kann man
sich beim Nachbarn ausleihen. Fehlendes Geschirr vielleicht auch?!
Eine geeignete Menüauswahl ermöglicht frühzeitige Besorgungen und
perfektes Vorbereiten. Manchmal ist weniger einfach mehr, denn immer
geht es um die Geselligkeit - nicht um die Menge an kunstvollen
Gerichten....
4. AM MORGEN: Von süß bis deftig, von Brioche-Schnecken bis
Würstchen im Schlafrock mit Fenchel. Die Auswahl an Gebackenem ist
vielfältig. Alles Gute für einen perfekten Start in den Tag.
5. GETRÄNKE: Warum nicht 'mal eine Champagner-Bowle? Mit Cranberrys,
Granatapfel und Mandarinen? Verschiedene Cocktails oder
Kakao-Variationen warten darauf, probiert zu werden. Am spannendsten
finden wir den Tannensirup. Den müssen wir unbedingt noch
versuchen....
6. APPETITHÄPPCHEN: Die Appetithäppchen machen tatsächlich großen
Appetit! Gorgonzalacreme & geschmorte Birne auf Röstbrot,
pikant-süße Zimtnüsse, irische Röstmaronen,... Wir wollen mehr!
7. SUPPEN: Bei Yvette wärmen Suppen nicht nur das Herz, sie öffnen
es auch - Kürbiscremesuppe mit Sternanis & Flusskrebsschwänzen,
Wildpilzsuppe mit Haselnüssen, Blumenkohlsuppe mit Kokos,
Kreuzkümmel & Pinienkernen... Was sind eigentlich Saatencracker?
Yvette zeigt es uns...
8. KLEINE GERICHTE: Wie wäre es mit einem Mini-Brie aus dem Ofen mit
Whisky, Rosinen & Vanille, Kaninchen-Rillettes oder einer
Lachsterrine mit Lauch & Mascarpone? Auch das Kartoffelküchlein mit
Krebssalat klingt sehr verlockend.
9. HAUPTGERICHTE: Hund Marie wird vermutlich ausschließlich die
Fleischvarianten bevorzugen, wir jedoch freuen uns auch über tolle
vegetarische Rezeptvorschläge wie gerösteter Blumenkohl mit
Ziegenkäsecreme oder Knollenselleriebraten mit Zitrussauce. Und
nicht nur der in Rum gepökelte & geräucherte Lachs, das Perlhuhn mit
Proseccosauce & grünen Trauben oder der mit Mincemeat gefüllte Fasan
an Brandysauce klingen festlich phantastisch...
10. BEILAGEN: Mix and match - Bratapfel, Gemüsevarianten als Gratin
oder Pürree, Salate. Beilagen sind so vielfältig und Yvette findet
viele kreative Kombinationen. Lauwarmer Bohnensalat mit Pesto aus
Grünkohl & Cashewkernen, Rosenkohl à la Carbonara, Rote Bete aus dem
Ofen, gefüllt mit Ziegenkäse, Datteln & Staudensellerie...
11. DESSERTS: Für einen Nachtisch ist immer Platz - wir können uns
gar nicht entscheiden zwischen der Schokoladen-Karamell-Tarte, dem
Windbeutelbäumchen mit weißer Schokolade und der
Baiser-Haselnussrolle mit Frangelico-Sauce. Doch auch für einen
deftigen Menüabschluss mit Käseplatte und selbstgemachter Salame di
Fichi, Datteri e Noci hält Yvette Rezepte bereit. Vielleicht dann
doch zuerst herzhaft und danach süß.
12. VORRATSSCHRANK: In diesem Kapitel stellt Yvette alle Rezepte
zusammen, die zuvor bei anderen Gerichten die Basis bildeten.
Verschiedene "Brühen", Vinaigrette, Mayonnaise, Senf, Kompott. Viele
Leckereien, die im Vorratsschrank einige Wochen überdauern - wenn
man sie nicht viel zu schnell vernascht!
13. MENÜVORSCHLÄGE: Jette hat sie gezählt - 13 Menüvorschläge lassen
keinen Wunsch offen. Die Zusammenstellung ist abwechslungsreif und
kreativ, gibt Sicherheit für die eigene Planung. Es gibt einen
Vorschlag für ein kaltes Buffet, ein Menü für viele Gäste, ein
Fischmenü, ein Wildmenü mit vier Gängen, ein Wildmenü mit fünf
Gängen, ein Weihnachtsfrühstück, einen Weihnachtsbrunch, ein Menü
mit vielen kleinen Gängen, eins für Vegetarier, eins für ein
romantisches Weihnachtsessen... Die Personenanzahl wird jeweils
mitgeliefert und kann entsprechend angepasst werden.
14. REGISTER: Neben einem alphabetischen Register gibt es ein
zweites, welches die Getränke und Speisen anhand der Kapitel
sortiert. So kann man bereits dort eine Selektion vornehmen, wenn
man z.B. eine Suppe sucht. Die Zweifachsortierung ist absolut
übersichtlich und zuverlässig.
Rezepte
Für jedes Rezept eine Seite - das garnantiert Übersichtlichkeit. Die
Zubereitung wird in "Vorbereiten" und "Zubereiten" unterschieden.
Die einzelnen Schritte sind gut, manchmal sogar lustig, beschrieben.
Yvettes Ausführungen können auch Anfänger prima folgen. Manchmal
gibt sie noch weiterführende Erklärungen und Kommentare. Besonders
hübsch sind die Seiten, die sie mit kleinen Illustrationen schmückt.
NACHGEKOCHT / LÖFFELTEST
Nicole liebt Senf-Saucen und Pastinake. Da war Jette schnell
überstimmt und für diesen Löffeltest wurde das "Senfgratin mit
Pastinake & Kartoffeln" gekocht. Die Zubereitung war einfach und
schnell gemacht, das Ergebnis großartig: Das Gemüse auf den Punkt,
eingebettet in cremige Senf-Bechamel, die Kruste perfekt cross. Wir
haben sie mit einem Feldsalat in Senf-Vinaigrette als Hauptgericht
genossen.
Alle bisherigen Kostproben gelangen tadellos. Die Rezepte sind
bodenständig und gelingsicher, stimmig konzipiert. Yvettes
Handschrift ist eher deftig & rustikal, man erkennt zuweilen ihre
irischen Wurzeln. Das Buch bietet eine genussreiche Vielfalt, die
jeweils einzeln schon Lust auf Essen & Trinken macht, in Kombination
Großes erwarten lässt. Noch vieles setzen wir freudig auf unsere
To-Do-Liste - Würziger Rotkohl mit Birne & Walnüssen,
Hirschschmortopf mit Blätterteighaube...
FAZIT
"Weihnachten in Amsterdam" ist aufgrund der unzähligen handfesten
Ratschläge aus der Praxis tatsächlich ein Kochbuch für ein
entspanntes Fest. Herzliche Fotos und kleine Illustrationen
verbreiten eine lebendige Leichtigkeit. Das Buch liefert mit
jahreszeitliche Zutaten einen reichen Fundus an winterlichen Menüs
für festliche Anlässe. Es gibt Tipps, wie man mit einer
vorausschauenden Planung und einer gesunden Portion
Non-Perfektionismus Stress vermeiden kann. Es ist an alle gerichtet,
die durchaus gern & lecker auftischen, jedoch nur zwei Hände und
einen Ofen besitzen und die Zeit der Feier durchaus nicht nur in der
Küche, sondern auch mit Gästen verbringen möchten. Auch wenn wir
keinen Hund besitzen, Nicoles Lieblingstipp für den Start in den Tag
eines großen Dinners: Einen ausgiebigen Spaziergang machen und Efeu
für die Festtafel sammeln!