Nicole & Jette Wir stecken hinter Löffelweise Glück
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JETTE ÜBER NICOLE:


Was mir spontan zu Mama einfällt?
Familienmensch. Kopf voller Ideen. Krümelmonster.


FRIENDS'R FAMILY. DETAILVERLIEBTE. CHUTNEYKÖCHIN.



Mama ist ein totaler Familienmensch. Für ihre Lieben tut sie einfach alles, vor allen Dingen super lecker kochen! Kleine Dinge mit großer Liebe tun - so geht sie durch's Leben, gern durch den Wald.
Detailverliebt. Zu einem guten Essen gehört immer auch ein liebevoll gedeckter Tisch.
Stets am Optimum, der Perfektion orientiert. Bei der Zubereitung von Essen bedeutet dies viele Vitamine aus Obst und Gemüse, maximale Frische und Bio-Qualität. Fertiggerichte sind tabu. Nach dem Essen heißt dies für Mama: nichts verkommen lassen oder wegschmeißen! Aus Lebensmittel-Resten zaubert sie Eintöpfe, Ketchup und Chutneys. Dabei kommt sie auf völlig skurrile Marmeladen-Kombinationen: Erdbeer mit rosa Pfeffer, Aprikose-Lavendel, Ananas-Rosmarin oder Birne-Thymian.
Phantastisch!


WESTFÄLISCHER APFELWURM. RENNRADLERIN.
LATTE MACCHIATORIN.

{' '}


Mamas Kreativität scheint tatsächlich unerschöpflich zu sein! Deshalb ist sie auch immer in Bewegung. Anders könnte sie ihre vielen Ideen im Alltag gar nicht unterbringen! Ruhe, Entspannung und Ausgleich zum Job in der Bank findet sie nur, wenn ihre Hände einen Latte Macchiato umschließen, unbedingt einen Keks dazu, und sie in ihren wunderschönen Kochbüchern blättert - dann sieht sie richtig glücklich aus...
Freitags fährt Mama schon früh zum Wochenmarkt, mit dem Fahrrad natürlich. Wenn sie auch sonst gern mit dem Rennrad unterwegs ist: für den Ausflug zum Markt braucht sie unbedingt Lenkerkörbchen und Gepäckträger! Denn: Inspiriert von der bunten Auswahl an ihren Lieblingsständen kauft sie IMMER mehr als sie sich vornimmt (zum Leidwesen von uns Kindern gibt es dann anstatt süßer Leckereien wieder nur gesundes Gemüse...)! Und Mama liebt Äpfel! Ins Müsli, auf den Kuchen, in den Eistee (selbstgemacht, versteht sich), in die Suppe... "An apple a day.."


MACHERIN. FJORDFAN. HAPTIKERIN.


Immer von ihren Ideen getrieben. Sie macht einfach. Und was sie macht, macht sie ganz. Neu entdeckte Leidenschaft: Foodfotografie. Natürlich ist sie kein Profi - das weiß sie auch! -, aber ich finde, sie hat schon voll den Blick dafür. Ehrgeizig wie sie ist, will sie 'mal Kurse besuchen..
Was Mama immer im Kühlschrank hat? Käse! Parmesan und Ziegenkäse zum Kochen. Weich- und Bergkäse zum Mampfen, zu ihren Chutneys und einem Gläschen Wein. Ich mag ja total gern Gouda, am allerliebsten den echten aus Holland, und zum Glück bringen wir von unseren Segelurlauben stets einen ordentlichen Vorrat mit. Wenn Mama aber träumt, dann ist sie in Gedanken am Fjord in Norwegen, glaube ich. Im Herzen liebt sie dort die unberührte Natur, mag die schlichte Mode und die Echtheit der
in Skandinavien verarbeiteten Materialien. Porzellan. Holz. Leinen. Getöpfert. Gedrechselt. Gewebt. Edle Gefährten an Herd und Tisch. Nichts macht Mama lieber, als sich mit schönen Dingen zu umgeben - außer für ihre Familie und ihre vielen Freunde zu kochen und sie löffelweise zu verwöhnen! Welch Glück für uns...
jette #0

NICOLE ÜBER JETTE:


Was mir spontan zu Jette einfällt?
Musikverrückte. Sonnenschein. Schokomund.

ZUCKERBÄCKERIN. GENIESSERIN. UNIQUE.


Jette ist ein durchweg positiver Mensch, ein Sonnenschein. Das war sie schon als Baby - egal, wann und wie man sie weckte, immer lächelte sie und strahlte mit ihren
großen blauen Kulleraugen. Mit kesser Fröhlichkeit spaziert sie durch ihr Leben. Stets dabei: Musik! Wo sie geht, wo sie steht summt, singt oder tanzt Jette.
Man könnte fast glauben, selbst das Schlagen des Schneebesens gibt ihr einen Takt zum Mitmachen vor. Vielleicht backt sie deshalb so gern.
Jette spielt Klavier und Trompete und versucht sich am Schlagzeug. Ihre größte Leidenschaft aber ist das Tanzen. Mit ihrer Formation UNIQUE kämpft sie um Hip-Hop-Titel.
Gern verwöhnt sie ihre Mannschaft mit kleinen Leckereien. Herzhaft oder sweet. Jette ist die Königin der Muffinform. Hierin schiebt sie alles in den Ofen,
was ihr in den Sinn kommt.

EHRGEIZIGE. NEUGIERIGE. CHILI & PEPPER.


Neugierig wagt sie sich an allerhand neue Rezepte und experimentiert an eigenen Kreationen. Nur eines müsst Ihr wissen: Ein Kuchen ohne Schokolade ist
für Jette kein Kuchen! Passionierte Naschkatze und Zuckerbäckerin. Süß geht immer. Es gibt soooo viele schöne Fotos, die Jette mit blonden Locken und Schokomund zeigen...
Wenn du aber glaubst, dass Jette auch auf "scharf" steht, warst du nicht mit ihr in Thailand! Chili & Pepper heißen unsere Zwergkaninchen. Sie sind sehr zutraulich.
Durch ihre Tollpatschigkeit bringen sie uns immer wieder zum Lachen. Ein unterhaltsames Kinoprogramm zur Sommerzeit. Stets freuen sie sich über unsere Gemüseabfälle aus der
Küche. Zum Kartoffel schälen und Möhren schrappen setzt sich Jette heute zwar nicht mehr auf die Arbeitsplatte, aber das stumpfe Messer als Relikt vergangener Tage
gibt es noch immer. Es ist geblieben wie Jettes Leidenschaft zum Kochen und Backen!

LESERATTE. KREATIVISTIN. ZAHLENMEISTERIN.


Lesen. Ein Muss. Jette liebt Bücher. Die Harry-Potter-Bände hat sie verschlungen, wie die Schokotorte, die zu jedem ihrer Geburtstage ein Muss ist.
Rezepte aus der Zauberküche lieben wir. Die Schnee-Eule Hedwig und ihre Freunde sind uns jedoch in den Schokotopf geplumpst. Für kleine Kesselkuchen,
eine Siruptorte und Hackbällchen mit Preiselbeer-Dip haben wir bereits neue Ideen.
Jette strotzt vor Kreativität. Malen. Basteln. Fotografieren. Auf ihre selbstgemachten Geschenke freue ich mich, seit sie klein ist. Ihre selbstgedrehten Pralinen
sind ein Traum. Kaminkonfekt. Im völligen Gegensatz dazu steht ihre Gabe zum logischen Denken. Plutimikation. Als ob die Schultüte ihren Weg bestimmte.
Mit Maßeinheiten kennt sie sich nicht nur in der Küche aus, aber eben auch - Löffel für Löffel. Welch GLÜCK für uns!
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DARUM...


...konnte es kein anderer Name für unseren Blog sein...


Der Löffel ist für uns der Inbegriff eines jeden Esswerkzeugs - abmessen, rühren und GENIESSEN. Zu allen Zeiten, in allen Kulturen, auf allen Kontinenten gibt es den Löffel.
Neben Messer und Gabel, Stäbchen.
Mit einem Löffel kann man essen, auch, wenn einem die Gabel fehlt. Der Löffel begleitet uns UNSER GANZES LEBEN:
Kleine Kinder starten mit ihm die ersten Versuche der Nahrungsaufnahme und am Ende geben wir ihn ab, den Löffel.

Essbares "löffelweise" zu konsumieren, drückt für uns eine ganz besondere WERTSCHÄTZUNG der Nahrung gegenüber aus:
Nicht unmäßiges Verschlingen, gieriges Verschwenden, sondern respektvoller Genuss, achtsame Portionierung.
Das entspricht unserem Umgang mit Lebensmitteln.

Mit dem Wort "Glück" verbinden wir wunderbar kostbare Gefühle und positive Gedankenbilder. Immerzu wünschen wir uns diese angenehm freudige Gemütsverfassung, diese Hochstimmung.
Essen macht glücklich!
Essen macht nicht nur glücklich, weil es lecker schmeckt, sondern auch, weil es uns satt macht.
Wir sind tatsächlich unsagbar dankbar über den Segen, auf einem Fleckchen Erde geboren worden zu sein, auf dem wir keinen Hunger leiden müssen.
Viel mehr als Glück!
basics #0

UNSERE BASICS

zum Löffelglück...


PERSONENANZAHL

Unsere kleine Familie besteht aus vier Personen. Dementsprechend sind auch die meisten unserer Rezepte für VIER PORTIONEN konzipiert, falls nicht anders angegeben. Mengenangaben können jedoch jederzeit für andere Portionsgrößen angepasst werden.

MASSE

In unseren Rezepten arbeiten wir oft mit Löffeln, Tassen, Messerspitzen, Handvoll... Natürlich lebt jede Küche von dem ganz eigenen, persönlichen Spielraum und der kreativen INDIVIDUELLEN Würze. Als grobe Richtschnur möchten wir gern folgende EMPFEHLUNG aussprechen:
1 Esslöffel = 15 g
1 Teelöffel = 5 g
1 Tasse = 150 ml

BACKOFEN

Jeder Ofen backt anders. Anders als in unseren Rezepten angegeben, kann der Backofen demnach eine längere oder kürzere Backzeit erfordern. Unsere Zeitangaben sind daher als Empfehlung zu verstehen. Sollte es im Rezept nicht anders vermerkt sein, garen & backen wir unsere Speisen stets im UMLUFT-Modus.

MILCH

Am liebsten trinken und kochen wir mit VOLLMILCH. Der hohe Fettgehalt ist entscheidend für den Geschmack.
Einen Tipp dazu noch zum Erwärmen von Milch: Spült man den Kochtopf zunächst mit Wasser aus - nicht trocknen - wird das Ansetzen der Milch am Boden verhindert.

EIER

Wir verwenden gern große Eier - Größe L. Eier vom Markt sind jedoch oft sehr unterschiedlich groß. Erscheinen sie uns zu klein, nehmen wir auch gern einmal zwei anstatt einem Ei. Es kann einen großen Unterschied machen, wenn einem Gericht Ei fehlt.

MEHL

Gern backen wir mit Dinkelmehl. Typ630 ist eins zu eins mit Weizenmehl Typ405 austauschbar und so können wir für alle unsere lieben Familienmitglieder & Freunde leckere Köstlichkeiten bereiten und nehmen auf ihre Unverträglichkeiten Rücksicht.

ESSIG & ÖL

Gerade beim Essig - wie auch beim Senf - sollte man nicht sparen: teuer, aber wenig! Meist kommen wir mit wenigen Sorten aus. Balsamessig (italienischer Aceto balsamico) und Weinessig (weiß und rot). Für besondere Salate und feine Gerichte haben wir einen fruchtigen Himbeer- und auch Apfelessig im Haus, aber es gibt eine so große Fülle von Essigen, dass sicher für jeden Geschmack etwas dabei ist.

Sauber, möglichst kaltgepresst, nativ, VERGINE" - das ist unser bevorzugtes Olivenöl. Wir finden, ein hochwertiges Öl schmeckt man heraus! Gern bringen wir es aus einem Urlaub direkt aus dem Anbaugebiet mit oder kaufen es in unserer Ölmühle, die für beste Qualität steht. Nach Anbruch steht es bei Zimmertemperatur im Dunklen.
Für bestimmte Kompositionen ist ein Nussöl eine Delikatesse - Walnuss, Haselnuss,... Nach Anbruch bewahren wir diese unbedingt im Kühlschrank auf.


FRISCHE KRÄUTER

Kräuter aus eigenem Anbau sind durch nichts zu toppen! Und deshalb lieben wir unser kleines Kräuterbeet ums Eck der Küchentür! Zu jeder Jahreszeit, bei jedem Wetter ernten wir hier alles, was wir für eine frische und abwechlungsreiche Küche benötigen! Die handelsüblichen Töpfe mit Basilikum sind für die Fensterbank gezüchtet, draußen wird die Pflanze oft schnell trocken und holzig. Deswegen pflanzen wir hier gern Thai-Basilikum. Die Blätter sind rötlich und etwas fester, garantieren aber von Frühjahr - nach den Eisheiligen - bis Herbst eine leckere Ernte.

HIMMEL & ERDE

Diese Faustregel hilft bei der Entscheidung, ob GEMÜSE langsam in kaltem oder direkt in heißem Wasser erhitzt wird. Alles, was UNTER DER ERDE wächst, sollte langsam mit dem Wasser erwärmt und gekocht werden. Gemüse, was OBERIRDISCH wächst, sollte direkt in kochendem Wasser gegart werden. So bleiben die Vitamine bestmöglich erhalten.{' '}

BLATTSALATE

Vor der Berührung mit der Sauce - eine Vinaigrette lässt den Salaten am besten den Eigengeschmack - sollten die Blätter trocken sein. Wir trocknen sie gern in unserer Salatschleuder, aber auch "trockenlegen" mit einem Küchentuch funktioniert prima. So nehmen sie den Geschmack besser an.
Wichtig ebenfalls: Die Sauce erst unmittelbar vor dem Servieren unterziehen, sonst fällt der Salat zusammen und wird weich.
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OPAS GARTEN



Alles, was unsere Genießerherzen höher schlagen lässt, wächst in Nachbars Garten.
Unser lieber Opa HANS (gestorben 11.11.2024) ist Gärtner. Gärtner mit ganz viel Herz - Bienenretter und Vogelschützer. In seinem HIMMELREICH baut er alles an, was wir uns für unsere Kochideen wünschen: In den Frühbeeten wachsen knackige Salate & gesundes Gemüse.
Tomaten-Sommer im Gewächshaus. Reines Sonnenaroma. Unzählige Büsche und Bäume liefern ZUCKERSÜSSE Früchte und KERNIGE Nüsse. Lecker. Lila Kartoffeln & bunte Möhren, gestreifte Bete & Mangold in Regenbogenfarben: unter- und überirdisch gut. Auf dem Komposthaufen ranken Zucchini und Kürbisse in Herbsttönen. Kohl in Eis & Schnee..
Ganzjährig ist mit Opa gut Kirschen essen! Auch, wenn er aufgrund seines Alters - Opa ist 80! - die Anbaufläche stetig reduziert: Opas Garten DECKT UNSEREN TISCH! Trotz kleiner Beete freuen wir uns über große Ernten. Professionelle Mischkulturen, Dünger vom Kompost und Brennessel-Sud gegen Schädlinge garantieren Bio-Qualität. REGIONAL & SAISONAL...

Ganz einfach: Opa Hans, der kann's! Welch GLÜCK für uns...

Zu den Rezepten
antrieb #0

Auf dem (Küchen-)BODEN der Tatsachen
liegt eindeutig zu wenig

GLITZER...


Unser Glitzer sind GUTE ZUTATEN!

Wir achten sehr genau darauf, woher unsere Lebensmittel stammen. Gemüse ernten wir natürlich am liebsten in Opas Garten. Für alles andere schätzen wir kurze Wege und persönliche Kontakte. Das ist das Wunderbare auf dem Land - man kennt sich!
Wir wissen, wo und wie die Tiere leben, die wir verzehren, können sie jederzeit im Stall besuchen. Eier gibt's im HOFLADEN. Artgerechte Haltung. Stammen die Fische nicht aus Nachbars Forellenteich, achten wir auf Label für nachhaltige Fischerei. Auch kleine Käsereien garantieren Vielfalt und Frische. Aus der Ölmühle beziehen wir tolle, selbstgepresste Öle und viele Hobby-Imker zählen zu unseren Freunden. Gemüse kaufen wir gern auf dem Wochenmarkt oder bei unserem Bio-Bauern vor Ort.
Aus REGIONAL folgt SAISONAL!
Exotische Zutaten sind bei uns eher die Ausnahme.

Die Zubereitung von Essen ist für Nicole nicht nur eine Herzensangelegenheit, es ist eine HALTUNG. Den Respekt Pflanzen und Tieren gegenüber, die Wertschätzung von Mutter Erde möchte sie gern an Jette und Moritz weitergeben. Das ist ihr großer Antrieb.

FUNKENSPRÜHEN. STERNEKÜCHE.


Wir sprühen über vor lauter Ideen!
Plötzlich haben wir sie einfach im Kopf, die Rezepte! Dann wird ausprobiert. INSPIRIERT sind sie natürlich von der saisonalen Ernte oder dem Heißhunger der Familie... Aber auch das abendfüllende Blättern in Kochbüchern und -zeitschriften liefert allerhand Anregungen. In Kombination mit alten FAMILIENREZEPTEN von Oma finden wir immer etwas, das uns schmeckt. Wir diskutieren GEMEINSAM dann über die Anzahl der Sterne, die wir dem Ergebnis verleihen. Mit diesem Blog ist unsere kleine, private Sterneküche nun nicht mehr so klein und privat - alle hier präsentierten Rezepte haben vom Familienrat drei bis fünf Sterne erzielt...

Wir hoffen, Du hast viel Spaß auf unserer Seite, findest das eine oder andere Rezept, das Dir gefällt, eine Anregung, die inspiriert und vielleicht schaust Du ab und zu einmal vorbei. Wir freuen uns über jeden Kommentar, jede Kritik, besonders natürlich über ein winziges Lob und wünschen viel FREUDE BEIM STÖBERN - wir wünschen von Herzen

LÖFFELWEISE GLÜCK!

Jette & Nicole

lecker(at)loeffelweise-glueck.de
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homemade #0

EST. 2020



Kennst du das? Du hast eine IDEE. Aus der Situation heraus stellen sich Fragen. Auf der Suche nach Antworten erhältst du neue INSPIRATIONEN. Gedanken verselbstständigen sich. Die kleine Idee wird groß und größer. Die FREUDE in dir wächst!

So war es auch mit unserem BLOG.

Entstanden als sinnbringende Beschäftigung in der #WirBleibenZuhause-Corona-Zeit. Bei aller Sorge um Gesundheit, Familie, Schule, Job freuten wir uns aber auch über die GESCHENKTE ZUSAMMENZEIT. Wir freuten uns auf spielen, lesen, lachen... und auf KOCHEN & BACKEN!

"Eine gute Küche ist das Fundament jeden Glücks."
(Auguste Escoffier, Guide Culinaire 1847- 1935)

Wir hatten richtig Lust, neue Rezepte auszuprobieren, zu experimentieren und uns gegenseitig mit LECKEREIEN zu verwöhnen. ALLES HOMEMADE! Weil viele tolle Gerichte gelangen, sooooooo lecker schmeckten, war schnell die Idee entstanden, unsere Kreationen auf Instagram zu posten: WIR machten viele schöne Fotos, wollten erst einmal sammeln....

Im Herbst dann die Fragen: Wie sieht eigentlich ein Insta-Foodblog aus? Wie funktioniert er? Wie finden Foto und Rezept zusammen? Geflashed von den großartigen Seiten vieler Blogger, von den Events, die wir entdeckten, von den Communities, die sich gefunden hatten, verspürten wir ebenfalls den Wunsch, nicht nur quadratische Fotografien auf Instagram zu posten, sondern eine RICHTIGE Internetseite zu gestalten. Gedanken verselbstständigten sich. Die kleine Idee wurde groß und größer. Die Freude in uns wuchs, denn nun hatten wir auch unsere Männer Moritz (Sohn & Bruder) und Thorsten (Ehemann & Vater) infiziert. Ein kostbares Familienprojekt: Moritz programmiert, Thorsten baut kleine Kulissen. Entlohnt wird in Naturalien: LÖFFELWEISE GLÜCK!

Wir erheben keinen Anspruch auf Professionalität, haben einfach Spaß! Die gemeinsame Zeit genießen wir! Gespannt sind wir auf das, was sich aus unserem kleinen Projekt - EST. 2020 - entwickeln wird...
Löffel mit Marmeladenresten #0